06/28 新じゃがとインゲンのゴマみそあえ
1.じゃがいもは皮ごと洗い、2~4等分に切り、水から入れて柔らかくなるまで茹でる。(約20分) じゃがいもを取り出し、冷ましておく。 続いて塩を適量だし、モロッコインゲンを茹で(3~4分)、水にとり色止めする。
2.じゃがいもは一口大に、モロッコインゲンは3等分しておく。
3.鍋にAを入れ、弱火で混ぜ、沸騰したら火を止めてすりゴマを混ぜる。2をあえていただく。
1.じゃがいもは皮ごと洗い、2~4等分に切り、水から入れて柔らかくなるまで茹でる。(約20分) じゃがいもを取り出し、冷ましておく。 続いて塩を適量だし、モロッコインゲンを茹で(3~4分)、水にとり色止めする。
2.じゃがいもは一口大に、モロッコインゲンは3等分しておく。
3.鍋にAを入れ、弱火で混ぜ、沸騰したら火を止めてすりゴマを混ぜる。2をあえていただく。
1.豆腐はしっかりと水切りする。
2.ボウルに水切りした豆腐、豚ひき肉、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
3.焼きのりを半分に切り、片面に片栗粉をふりかけ、2の半量をのせ平らになるよう広げる。 残り半量も同様に作る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、楊枝で刺して穴をあけたシシトウと食べやすく切ったエリンギを焼き、一旦取り出す。
5.キッチンペーパーで軽くフライパンをふき、サラダ油を追加し、3をのりが下になるようにして焼く。
6.1分ほど焼いたら裏返し、3分焼く。
7.取り出したシシトウとエリンギを戻し、みりん、水、しょう油を混ぜ合わせて流し入れ、味を絡める。
1.浸し汁をボウルに作る。
2.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを振って、片栗粉をつける。
3.長ナスは一口大に切る。(1個を8等分位に) (すぐに揚げること! ※すぐに揚げない場合はミョウバン水に浸ける。)
4.キュウリは乱切りにして1に浸す。
5.揚げ油を170℃にして、2と3を揚げてクッキングペーパーへ。 冷めないうちに1に2分以上浸す。
6.盛り付ける。
1.酒とみりんを鍋に入れ、弱火で1分間火にかけて、アルコールをとばす。
2.1にしょう油を加えて冷まし、マグロを漬けて、上からキッチンペーパーをかぶせる。
3.30分冷蔵庫で漬ける。
~ソース~1.マヨネーズ、しょう油、ワサビをしっかり混ぜ合わせる。
2.アボカドは1.5cmにスライスして、それを半分に切る。
3.長ネギは芯を取り、千切りにする。
4.キュウリは千切りにする。
5.漬けマグロは半分をスライス、半分を1.5cm角に切る。
6.漬けマグロのスライスで長ネギとキュウリを巻く。
7.漬けマグロの角切りにアボカドを乗せる。
8.器に盛り、5にワサビを適量のせ、6にソースをかける。
1.フライパンにオリーブ油を熱し、縦半分に切ったズッキーニの切り口を下にして焼く。 ニンニクとタイムも加える。
2.途中で裏返し、切り口に軽く塩をふった柔らかくなるまで焼く。
3.ゆで卵は、白身と黄身にわけ、白身は粗いみじん切りに、黄身は裏ごしして オリーブ油(EX)を大さじ1混ぜ合わす。 辛子明太子は袋をとってオリーブ油(EX)大さじ3と混ぜておく。
4.焼き上がったズッキーニを皿に盛る(1本分)。片方に粗みじん切りの白身をのせ、 もう片方にはオリーブ油を混ぜた黄身を塗る。
5.白身をのせた方にブラックオリーブを薄く輪切りにしてのせ、 その上に細長く切ったチェダーチーズをのせる。