07/19 なめらか茶わん蒸し

07/19 なめらか茶わん蒸し
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
卵(M玉)
2個
だし汁
300cc
薄口しょう油
小さじ1
少々
みりん
小さじ1/2
鶏ささ身
1本(50g)
小さじ1
しょう油
小さじ1
シイタケ
2枚
かまぼこ(3mm厚さ)
4枚
みつ葉
2本

1.卵は泡立てないよう卵白のこしを切るように箸で混ぜ、だし汁、薄口しょう油、
塩、みりんを入れザルでこしておく。

2.鶏ささ身は、筋をとり、4等分にそぎ切りにし、酒、しょう油を絡めておく。

3.シイタケは4等分に切り、みつ葉は2cmの長さに切る。

4.器にささ身、シイタケ、かまぼこ、1の卵液を注ぎフタをして、
(フタをしない時、ホイル、ラップをする)
沸騰した蒸し器に入れ、蒸し器のフタを少しずらして強火で3分、弱火で10分加熱する。

5.みつ葉を入れ、余熱で火を通す。

07/18 キュウリとミョウガの肉みそ炒め

07/18 キュウリとミョウガの肉みそ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
キュウリ
2本
ミョウガ
4個
ゴマ油
大さじ1
豚ひき肉
50g
~A~
みそ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ2
かつお節
2g

1.キュウリは皮をしまになるようにピーラーで縦にむき、縦半分に切り、
種の柔らかい部分は取り除く。

2.すりこぎなどでたたき、全体にヒビが入ったら、一口大に割る。

3.ミョウガは薄切りにする。

4.フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、Aの材料を加えて味付けする。

5.キュウリを加えて強火でさっと炒め、キュウリの色が鮮やかになったら、
ミョウガを加えて、全体に混ざったら、すぐに火を止めて皿に盛る。

6.かつお節を乗せる。

07/17 ガツンとニンニク野菜炒め

07/17 ガツンとニンニク野菜炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚バラ肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク(つぶす)
2片
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
もやし
1/2袋
キャベツ
200g
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ2

1.豚肉は塩・コショウ、小麦粉をしておく(片面)

2.キャベツはザク切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
肉を端に寄せて、ニンニク(半分切りでつぶす)を入れて炒め、香りが出たら、
タマネギ、ピーマン(食べよく切る)を加え炒める。

4.もやし(根を除く)を加え、2を加え強火でサッと炒める。

5.鶏ガラスープの素を入れ、塩・コショウをして、しょう油を回し入れ、盛り付ける。

07/16 豚肉とズッキーニの梅みそ炒め

07/16 豚肉とズッキーニの梅みそ炒め
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
豚肉(生姜焼き用)
4枚
片栗粉
適量
ズッキーニ
1本
パプリカ
1/2個
大さじ1
~A~
梅干し
2個
(種を取り包丁でペースト状に叩いたもの)
ミョウガ(小口切り)
2個
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
しょう油
小さじ2

1.豚肉の両面に片栗粉を薄くまぶしておく。

2.フライパンに油を熱して1の豚肉、輪切りにしたズッキーニ、
一口大に切ったパプリカを入れて、肉にしっかり火が通ったら、
Aの調味料を入れて炒め合わせて、味が馴染んだら火を止め、器に盛り付けて完成。

07/15 牛肉とスナップエンドウ炒め

07/15 牛肉とスナップエンドウ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
牛切り落とし肉
200g
小さじ2
しょう油
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
生シイタケ
2枚
スナップエンドウ(茹で)
120g
大さじ1
しょう油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
粗挽き黒コショウ
適量

1.牛切り落とし肉に、酒、しょう油で下味を付ける。

2.生シイタケは極薄切りに、スナップエンドウは筋を除きサッと茹でる。
(歯触り良く、色が変わるくらいに)

3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら1を炒める。
色が変わったら生シイタケ、酒、しょう油、鶏ガラスープの素、片栗粉を加え、
スナップエンドウを加えて炒める。

4.盛り付けて、粗挽き黒コショウを振る。

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