08/02 炒め焼き豆腐の卵あえ

08/02 炒め焼き豆腐の卵あえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
木綿豆腐
1丁(400g)
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1と1/2
鶏ひき肉
80g
ニンジン
1/2本
干しシイタケ
2枚
ネギ(青味)
1/2本
1個
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
シイタケ戻し汁
大さじ3

1.木綿豆腐はしっかり水気を切り、12等分にして片栗粉をまぶす。

2.ニンジン、シイタケは千切り、ネギは1cm一口切りにする。

3.フライパンにゴマ油を入れ、1の豆腐を色よく焼き、取り出す。

4.ニンジン、シイタケ、ネギ、鶏ひき肉を炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、
豆腐を戻し、なじませ、溶き卵をかけて混ぜ、全体をとじる。

08/01 切り干し大根とさきイカの南蛮

08/01 切り干し大根とさきイカの南蛮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
切り干し大根
30g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
ショウガ
1片
さきいか
15g
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)
1本
大葉
2枚

1.酢、みりん、しょう油、砂糖、ゴマ油、赤唐辛子をボールに入れて
レンジで30~40秒加熱。

2.切り干し大根は、沸騰したお湯に入れてさっと茹で、水にとる。

3.タマネギは薄切り、ニンジンとショウガは千切りにして、
さきいかを入れてよく混ぜる。

4.水気を切った切り干し大根を3に混ぜてなじませる。

5.器に盛り、大葉の千切りを乗せる。

07/31 豚肉とアボカドのトマト炒め

07/31 豚肉とアボカドのトマト炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚薄切り肉
200g
塩・コショウ
少々
小麦粉
少々
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
トマト
小2個
アボカド
1個
しょう油
少々
七味唐辛子
適量

1.豚薄切り肉は片面に塩・コショウ、小麦粉をする。

2.ニンニクは薄切り、トマトは皮を湯剥きし、ざく切り→2等分する。
アボカドは一口大に切る。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、炒めて香りが出たら端に寄せて、
1を片面にこんがりと焼き炒める。

4.油を拭き取り、酒、しょう油を加え絡ませる。

5.トマトの半分を加え炒め、トマトが半分くらいになったら、アボカドと
残りのトマトを加え、さっと炒める。しょう油を入れ盛り付ける。

6.七味唐辛子をふる。

07/30 アジのポワレ フレッシュトマトのソース

07/30 アジのポワレ フレッシュトマトのソース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
アジ
1尾
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
~ソース~
トマト
1個
タマネギ
大さじ2
イタリアンパセリ
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
適量

1.アジを三枚おろしにして、骨を取り、皮面に切り目を入れる。

2.トマトを湯剥きして、種を取り、小さい角切りにする。

3.タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにする。

4.アジに塩・コショウを振り、フライパンにオリーブ油を入れてアジを焼く。
(およそ5分)

5.ボウルにトマト、タマネギ、イタリアンパセリ、オリーブ油、レモン汁、
塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。

6.器にトマトのソースを盛り付けて、上にアジをのせ、5のソースをのせる。

07/29 サーモンのみそ焼きオレンジの香り

07/29 サーモンのみそ焼きオレンジの香り
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン(刺身用)
120g
みそ
30g
オレンジマーマレード
大さじ1
フレンチマスタード
小さじ1
オリーブ油
適量
~ソース~
みそ
60g
オレンジマーマレード
60g
大さじ2
ブロッコリースプラウト
適量
アーモンドスライス
適量
(ローストしたもの)
オリーブ油
適量
レモン汁
適量

1.ボウルに漬け込み用のみそ、オレンジマーマレード、フレンチマスタードを
入れてよく混ぜ合わせる。

2.サーモンは半分に切る。サーモンの水分を拭き取り、1を両面に塗って
ラップ紙で包み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

3.フライパンにオリーブ油をひき、弱火でサーモンのみそを取り除いて焼く。

4.小鍋にソース用のみそ、オレンジマーマレード、水を入れて中火にかけ、
滑らかになるまで煮る。

5.盛り皿に3のサーモンを置き、その上にブロッコリースプラウトをのせて、
アーモンドスライスをふる。
手前に4のみそをのせ、中央を少しくぼませ、その中にオリーブ油とレモン汁を流す。

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