08/02 炒め焼き豆腐の卵あえ
1.木綿豆腐はしっかり水気を切り、12等分にして片栗粉をまぶす。
2.ニンジン、シイタケは千切り、ネギは1cm一口切りにする。
3.フライパンにゴマ油を入れ、1の豆腐を色よく焼き、取り出す。
4.ニンジン、シイタケ、ネギ、鶏ひき肉を炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、 豆腐を戻し、なじませ、溶き卵をかけて混ぜ、全体をとじる。
1.木綿豆腐はしっかり水気を切り、12等分にして片栗粉をまぶす。
2.ニンジン、シイタケは千切り、ネギは1cm一口切りにする。
3.フライパンにゴマ油を入れ、1の豆腐を色よく焼き、取り出す。
4.ニンジン、シイタケ、ネギ、鶏ひき肉を炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、 豆腐を戻し、なじませ、溶き卵をかけて混ぜ、全体をとじる。
1.酢、みりん、しょう油、砂糖、ゴマ油、赤唐辛子をボールに入れて レンジで30~40秒加熱。
2.切り干し大根は、沸騰したお湯に入れてさっと茹で、水にとる。
3.タマネギは薄切り、ニンジンとショウガは千切りにして、 さきいかを入れてよく混ぜる。
4.水気を切った切り干し大根を3に混ぜてなじませる。
5.器に盛り、大葉の千切りを乗せる。
1.豚薄切り肉は片面に塩・コショウ、小麦粉をする。
2.ニンニクは薄切り、トマトは皮を湯剥きし、ざく切り→2等分する。 アボカドは一口大に切る。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、炒めて香りが出たら端に寄せて、 1を片面にこんがりと焼き炒める。
4.油を拭き取り、酒、しょう油を加え絡ませる。
5.トマトの半分を加え炒め、トマトが半分くらいになったら、アボカドと 残りのトマトを加え、さっと炒める。しょう油を入れ盛り付ける。
6.七味唐辛子をふる。
1.アジを三枚おろしにして、骨を取り、皮面に切り目を入れる。
2.トマトを湯剥きして、種を取り、小さい角切りにする。
3.タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにする。
4.アジに塩・コショウを振り、フライパンにオリーブ油を入れてアジを焼く。 (およそ5分)
5.ボウルにトマト、タマネギ、イタリアンパセリ、オリーブ油、レモン汁、 塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
6.器にトマトのソースを盛り付けて、上にアジをのせ、5のソースをのせる。
1.ボウルに漬け込み用のみそ、オレンジマーマレード、フレンチマスタードを 入れてよく混ぜ合わせる。
2.サーモンは半分に切る。サーモンの水分を拭き取り、1を両面に塗って ラップ紙で包み、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
3.フライパンにオリーブ油をひき、弱火でサーモンのみそを取り除いて焼く。
4.小鍋にソース用のみそ、オレンジマーマレード、水を入れて中火にかけ、 滑らかになるまで煮る。
5.盛り皿に3のサーモンを置き、その上にブロッコリースプラウトをのせて、 アーモンドスライスをふる。 手前に4のみそをのせ、中央を少しくぼませ、その中にオリーブ油とレモン汁を流す。