08/02 炒め焼き豆腐の卵あえ 08/02 炒め焼き豆腐の卵あえ ★材料 2人分 木綿豆腐1丁(400g) 片栗粉適量 ゴマ油大さじ1と1/2 鶏ひき肉80g ニンジン1/2本 干しシイタケ2枚 ネギ(青味)1/2本 卵1個 ~A~ しょう油大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 シイタケ戻し汁大さじ3 1.木綿豆腐はしっかり水気を切り、12等分にして片栗粉をまぶす。 2.ニンジン、シイタケは千切り、ネギは1cm一口切りにする。 3.フライパンにゴマ油を入れ、1の豆腐を色よく焼き、取り出す。 4.ニンジン、シイタケ、ネギ、鶏ひき肉を炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、 豆腐を戻し、なじませ、溶き卵をかけて混ぜ、全体をとじる。