08/08 トマトこうじのひんやりあえ麺

08/08 トマトこうじのひんやりあえ麺
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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~トマトこうじ~★材料 作りやすい分量
トマト
1~2個(200g)
米こうじ
200g
70g
~ひんやり麺~★材料 2人分
ナス
2本
適量
トマトこうじ
大さじ2
そうめん
2束
ミョウガ
2個
大葉
2枚

1.トマトはプロセッサーでジュースにするか、包丁で細かく刻み、
水分も捨てることなくひとまとめにする。

2.熱湯消毒したきれいな瓶に1と米こうじ、塩を入れてよく混ぜる。
(10日ほどで食べられるようになる。)

3.ナスは縦半分に切ってから斜めに薄切りにして塩もみし、水分が出たら絞る。

4.ボウルにトマトこうじ(大さじ2)と3を入れて和える。

5.茹でたそうめんは冷水で冷やしてザルにあげ、4に入れて軽く和える。

6.皿に盛り、千切りにしたミョウガと大葉を飾る。好みでトマトこうじを添える。