08/16 鶏からあげの夏野菜あんかけ 08/16 鶏からあげの夏野菜あんかけ ★材料 2人分 鶏唐揚げ(市販)8個 トマト大1個 ナス2本 ピーマン2個 サラダ油大さじ1 ~A~ 鶏がらスープ150cc トマトケチャップ大さじ1 砂糖小さじ2 醤油小さじ2 味噌小さじ1 コチュジャン小さじ1 水溶き片栗粉適量 1.トマト・ナス・ピーマンはそれぞれ一口大に切っておく。ナスは水に浸し、アク抜きをして、水気を切っておく。 2.鶏唐揚げはオーブントースターでカリカリに温める。 3.フライパンにサラダ油を入れ、ナスの皮に油をコーティングするよう炒め、ピーマン・トマトの順に炒める。 4.ナスが柔らかくなったら、合わせておいたAを入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。 5.カラリと温めた唐揚げを入れ、さっくりと和えて器に盛る。