08/21 イカと豆腐の冷やし鉢

08/21 イカと豆腐の冷やし鉢
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
イカ(刺し身用)
1杯
キュウリ
1本
ワカメ
40g
大葉(千切り)
3枚
絹豆腐
100g
麺つゆ
大さじ3
大さじ1
大さじ1
ミョウガ(千切り)
適量

1.イカは腸を除く→サッと茹でる→氷水→半月切り

2.キュウリは小口切り→塩水→洗う→しぼる

3.ワカメは水洗いし、サッと湯通し→2と大葉を混ぜる

4.豆腐は器に合わせて切る。

5.冷やした器に143を盛り付け、冷やした合わつゆをかけ、
ミョウガを添える。