08/07 キュウリと焼き豚の塩昆布炒め 08/07 キュウリと焼き豚の塩昆布炒め ★材料 2人分 キュウリ1本 セロリ1/2本 塩少々 サラダ油大さじ1/2 赤唐辛子(小口切り)1/2本 ショウガ(千切り)小1片 焼き豚50g サラダ油大さじ1/2 塩昆布5g 酒小さじ2 しょう油小さじ1/2 1.キュウリは縞目に皮を剥き、縦半分に切り、5mmの厚さの斜め小口切りにする。 セロリは筋を取り、同様に切る。焼き豚は1.5cmの短冊切りにする。 2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、キュウリ、セロリを炒める。 塩少々をふり、皿に取り出す。 3.サラダ油(大さじ1/2)を足し、赤唐辛子、ショウガ、焼き豚を炒め、2を戻し、 塩昆布と酒、しょう油を加え、さっと炒めて手早く仕上げる。 4.盛り付ける。