08/09 ゴーヤと車麩の甘酢炒め 08/09ゴーヤと車麩の甘酢炒め ★材料 2人分 ゴーヤ1本 塩小さじ1/2 車麩2枚 片栗粉大さじ1 豚うす切り100g にんにく(みじん切り)1片 サラダ油大さじ1 中華スープ顆粒小さじ1・1/2 すし酢大さじ2 黒こしょう適量 1.ゴーヤは種をとり5mmぐらいのうす切りにし、塩をふり5分おいてサッと洗い、水けをとっておく。 2.車麩は水にひたし、やわらかくして、しっかりしぼり、6等分に切り、片栗粉をまぶしておく。 3.豚肉は4cm長さに切っておく。 フライパンにサラダ油・にんにく・豚バラ肉を入れ、香りがしたら、車麩を入れ強火でカリカリに焼く。 はじに寄せ豚肉を入れ炒める。色が変わったらゴーヤを加えて全体にまぜ、中華スープ顆粒・すし酢で味をつけて仕上げに黒こしょうをふる。