08/01 切り干し大根とさきイカの南蛮 08/01 切り干し大根とさきイカの南蛮 ★材料 2人分 切り干し大根30g タマネギ1/2個 ニンジン1/2本 ショウガ1片 さきいか15g 酢大さじ2 みりん大さじ2 しょう油大さじ1 砂糖大さじ1/2 ゴマ油大さじ1/2 赤唐辛子(輪切り)1本 大葉2枚 1.酢、みりん、しょう油、砂糖、ゴマ油、赤唐辛子をボールに入れて レンジで30~40秒加熱。 2.切り干し大根は、沸騰したお湯に入れてさっと茹で、水にとる。 3.タマネギは薄切り、ニンジンとショウガは千切りにして、 さきいかを入れてよく混ぜる。 4.水気を切った切り干し大根を3に混ぜてなじませる。 5.器に盛り、大葉の千切りを乗せる。