08/30 ナスとインゲンのゴマあえ

08/30 ナスとインゲンのゴマあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190830_reci.jpg
★材料 2人分
長ナス
3本
モロッコインゲン
4本
~ごま衣~
白練りゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1
白すりゴマ
大さじ2

1.ナスはへたを取り、5~6cm長さの乱切りにし、塩水につけておく。

2.水分をペーパーでしっかりふき取り、皮目を下にして180℃の揚げ油
(フライパンに3cm、ナスが半分浸かる程度)で、水分を飛ばすようにカラリと
少し色がつくくらいまで揚げる。キッチンペーパーで油を抑える。

3.モロッコインゲンは熱湯に塩を入れて、2分茹でて水にとり、半分に切っておく。

4.ごま衣を混ぜ合わせ、2/3をナスとあえ、残り1/3をモロッコインゲンと別々に和える。