08/05 変わり焼きナス

08/05 変わり焼きナス
保田雅広のおいしさトレビアン!
190805_reci.jpg
★材料 2人分
ナス
2本
エリンギ
大2本
シシトウ
6本
塩サケ
1枚
細ネギ(細く刻む)
適量
バジルの葉
2枚
オリーブ油
適量
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ1
すし酢
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
小さじ2
ミニトマト
3個

1.ナスはヘタの部分を残して皮をむく。少し水に浸けてアクを抜く。
エリンギは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を少し多めに入れて熱し、
水気を拭き取った1のナスを入れて中火で焼く。(全体に焼き色がつくように)

3.ナスが少し柔らかくなってきたら、塩サケ、エリンギ、シシトウも一緒に入れ焼く。

4.食材がすべて焼き上がったら、まずナスを盛り皿の中央に置き、
少し抑えて表面を平らにし、塩サケの身をほぐしてのせ、エリンギ、シシトウも上にのせ、
細ネギをちらし、バジルの葉を添える。

5.麺つゆとすし酢、オリーブ油(EXバージン)をボールで混ぜ合わせて
3にかけ、ミニトマトを1/4に切って添える。