08/05 変わり焼きナス
1.ナスはヘタの部分を残して皮をむく。少し水に浸けてアクを抜く。 エリンギは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油を少し多めに入れて熱し、 水気を拭き取った1のナスを入れて中火で焼く。(全体に焼き色がつくように)
3.ナスが少し柔らかくなってきたら、塩サケ、エリンギ、シシトウも一緒に入れ焼く。
4.食材がすべて焼き上がったら、まずナスを盛り皿の中央に置き、 少し抑えて表面を平らにし、塩サケの身をほぐしてのせ、エリンギ、シシトウも上にのせ、 細ネギをちらし、バジルの葉を添える。
5.麺つゆとすし酢、オリーブ油(EXバージン)をボールで混ぜ合わせて 3にかけ、ミニトマトを1/4に切って添える。