08/16 鶏からあげの夏野菜あんかけ
1.トマト・ナス・ピーマンはそれぞれ一口大に切っておく。ナスは水に浸し、アク抜きをして、水気を切っておく。
2.鶏唐揚げはオーブントースターでカリカリに温める。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ナスの皮に油をコーティングするよう炒め、ピーマン・トマトの順に炒める。
4.ナスが柔らかくなったら、合わせておいたAを入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.カラリと温めた唐揚げを入れ、さっくりと和えて器に盛る。
1.トマト・ナス・ピーマンはそれぞれ一口大に切っておく。ナスは水に浸し、アク抜きをして、水気を切っておく。
2.鶏唐揚げはオーブントースターでカリカリに温める。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ナスの皮に油をコーティングするよう炒め、ピーマン・トマトの順に炒める。
4.ナスが柔らかくなったら、合わせておいたAを入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.カラリと温めた唐揚げを入れ、さっくりと和えて器に盛る。
1.冷凍パイシートはフォークで数か所穴をあける。
2.フライパンにクッキングシートを敷き、冷凍パイシートをのせ、フタをして弱火で5分焼く。
3.ひっくり返したらスライスチーズ2枚をのせ、薄い輪切りにしたズッキーニ、 3等分にスライスしたミニトマト、食べやすく切ったハムをのせる。 ハーブ入りソルトをふり、フタをして弱火でチーズがとけるまで焼く。
1.にんにくを皮ごと揚げる。
2.トマトは皮をむき、ザク切りする。
3.たれを作る。 はちみつ・レモン汁・酢・エクストラバージンオリーブ油・塩・こしょうを混ぜて2とツナと大葉を漬けるー>冷やす
4.冷凍うどんはレンジか湯で戻し冷やす。
5.皿に4を盛り3をかけ、皮をむいた1を散らす。
1.フライパンに油を熱して、ひき肉、タマネギを入れて炒め合わせる。
2.カレー粉を加えて、さらに炒めて、1cm角に切ったらパプリカ、 みじん切りにしたラッキョウを加え、顆粒コンソメ、トマトケチャップ、 ウスターソースも加えて塩で味を調えたら、ごはんをよそった器に盛り付けて完成。
1.油揚げは、油抜きをしてから、★の材料を入れた鍋で15分ほど煮て火を止め、 そのまま冷やす。
2.粗熱が取れたら、端を切り落とし、油揚げを開き四等分にして汁気を絞る、 切り落とした端は細かく刻む。
3.ご飯に白いりごま、すし酢、切り落とした油揚げを細かく刻んだものを混ぜる。
4.容器にラップを敷き、油揚げを敷き、すし飯を敷きつめたら、ラップをしてもう一つの容器で押す。
5.しっかり押したら容器をラップを外し、大葉を1枚敷きつめ、鮭フレークを散らし、/br> さらに酢飯を入れて、油揚げをのせ、再びラップをしてもうひとつの容器で押す。
6.しっかり押したら、容器から取り出してひっくり返し、取り分ける。
7.皿にのせ、半分に切った大葉といくらをトッピングする。