08/23 食パンキッシュ
1.食パンは、まわり1cmを残し、ナイフや指を使い、押してくぼみを作っておく。
2.ズッキーニ、ナスそれぞれ1.5~2cm角に切って、ベーコンは1cmの薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、ナス、ズッキーニを炒め、 塩・コショウをする。
4.薄く油を塗ったホイルの上に食パンをのせ、くぼみに3を入れ、 混ぜておいた卵、牛乳、ピザ用チーズを注ぎ、温めたトースターに入れ、焦げてきたら、 上にもホイルをかぶせて約10分焼く。
1.食パンは、まわり1cmを残し、ナイフや指を使い、押してくぼみを作っておく。
2.ズッキーニ、ナスそれぞれ1.5~2cm角に切って、ベーコンは1cmの薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、ナス、ズッキーニを炒め、 塩・コショウをする。
4.薄く油を塗ったホイルの上に食パンをのせ、くぼみに3を入れ、 混ぜておいた卵、牛乳、ピザ用チーズを注ぎ、温めたトースターに入れ、焦げてきたら、 上にもホイルをかぶせて約10分焼く。
1.豚バラ薄切り肉を広げ、塩・コショウと片栗粉を片面にふる。
2.大葉、縦4等分に切ったナスを1にのせて巻く。
3.フライパンに、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。
4.カリカリになるまで全面焼き、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、 バター、酒、しょう油を入れて煮詰めながらからめる。
1.イカは腸を除く→サッと茹でる→氷水→半月切り
2.キュウリは小口切り→塩水→洗う→しぼる
3.ワカメは水洗いし、サッと湯通し→2と大葉を混ぜる
4.豆腐は器に合わせて切る。
5.冷やした器に1、4、3を盛り付け、冷やした合わつゆをかけ、 ミョウガを添える。
1.ボウルに汁気を切ったツナ、30分ほど重石をして水気を切った木綿豆腐、はんぺん ささがきにしたゴボウ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
2.海苔をうなぎの形に切り、1をのせて表面を平らになるように伸ばして、 菜箸でうなぎの身に似せて、線をつけておく。
3.フライパンに油を熱して、きれいな焼き色がつくまで焼く。
4.小鍋にAの調味料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて、3に塗り、 食べやすい大きさに切って、ごはんの上にのせて完成。(お好みで山椒をふる)
1.桃の皮をむいて適当な大きさのボールに入れ、レモン汁をまぶす。
2.ミキサーに1の桃を少量だけ残して入れる。 ヨーグルト、牛乳、ハチミツ、塩を入れて滑らかになるまで撹拌する。 (※ハチミツは桃の甘さや好みで調節)
3.2を氷水などで冷やし、器に盛る。 中央に2で残しておいた桃を盛り、砂糖漬けしたショウガとミントを添え、黒コショウを振って完成。