08/23 食パンキッシュ

08/23 食パンキッシュ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190823_reci.jpg
★材料 2人分
食パン
2枚(4枚切り)
ベーコン
50g
ズッキーニ
1/2本
ナス
1本
オリーブ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
ミニトマト
5個
1個
牛乳
40cc
ピザ用チーズ
50g

1.食パンは、まわり1cmを残し、ナイフや指を使い、押してくぼみを作っておく。

2.ズッキーニ、ナスそれぞれ1.5~2cm角に切って、ベーコンは1cmの薄切りにする。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、ナス、ズッキーニを炒め、
塩・コショウをする。

4.薄く油を塗ったホイルの上に食パンをのせ、くぼみに3を入れ、
混ぜておいた卵、牛乳、ピザ用チーズを注ぎ、温めたトースターに入れ、焦げてきたら、
上にもホイルをかぶせて約10分焼く。

08/22 豚肉とナスのカリカリ巻き

08/22 豚肉とナスのカリカリ巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
190822_reci.jpg
★材料 8本分
豚バラ薄切り肉
8枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
大葉
8枚
ナス
2本
バター
10g
大さじ2
しょう油
大さじ2

1.豚バラ薄切り肉を広げ、塩・コショウと片栗粉を片面にふる。

2.大葉、縦4等分に切ったナスを1にのせて巻く。

3.フライパンに、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。

4.カリカリになるまで全面焼き、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、
バター、酒、しょう油を入れて煮詰めながらからめる。

08/21 イカと豆腐の冷やし鉢

08/21 イカと豆腐の冷やし鉢
草間順子のホッとする味!母の味
190821_reci.jpg
★材料 2人分
イカ(刺し身用)
1杯
キュウリ
1本
ワカメ
40g
大葉(千切り)
3枚
絹豆腐
100g
麺つゆ
大さじ3
大さじ1
大さじ1
ミョウガ(千切り)
適量

1.イカは腸を除く→サッと茹でる→氷水→半月切り

2.キュウリは小口切り→塩水→洗う→しぼる

3.ワカメは水洗いし、サッと湯通し→2と大葉を混ぜる

4.豆腐は器に合わせて切る。

5.冷やした器に143を盛り付け、冷やした合わつゆをかけ、
ミョウガを添える。

08/20 ツナでうなぎのかば焼き風

08/20 ツナでうなぎのかば焼き風
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
190820_reci.jpg
★材料 2人分
ツナ缶
小1缶
木綿豆腐
100g
はんぺん
1枚
ゴボウ(ささがき)
3cm
片栗粉
大さじ1
焼き海苔
全形1枚
適量
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごはん
2人分
粉さんしょう
適量

1.ボウルに汁気を切ったツナ、30分ほど重石をして水気を切った木綿豆腐、はんぺん
ささがきにしたゴボウ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

2.海苔をうなぎの形に切り、1をのせて表面を平らになるように伸ばして、
菜箸でうなぎの身に似せて、線をつけておく。

3.フライパンに油を熱して、きれいな焼き色がつくまで焼く。

4.小鍋にAの調味料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて、3に塗り、
食べやすい大きさに切って、ごはんの上にのせて完成。(お好みで山椒をふる)

08/19 冷たい桃のスープ

08/19 冷たい桃のスープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
190819_reci.jpg
★材料 2人分
中1個
レモン汁
少々
プレーンヨーグルト
100g
牛乳
80cc
ハチミツ
大さじ2~3
ひとつまみ
生姜糖(市販)
適量
粗挽き黒コショウ
適量
ミント
適量

1.桃の皮をむいて適当な大きさのボールに入れ、レモン汁をまぶす。

2.ミキサーに1の桃を少量だけ残して入れる。
ヨーグルト、牛乳、ハチミツ、塩を入れて滑らかになるまで撹拌する。
(※ハチミツは桃の甘さや好みで調節)

3.2を氷水などで冷やし、器に盛る。
中央に2で残しておいた桃を盛り、砂糖漬けしたショウガとミントを添え、黒コショウを振って完成。

前の5件 49  50  51  52  53  54