09/13 おこげがおいしいビビンバ
1.フライパンにご飯を入れ、焦げ目をつける。
2.モヤシ、ニンジン(千切り)は、塩を入れた熱湯で、好みの硬さに茹でてザルにあけ 水気を切っておく。 小松菜は熱湯に塩を入れ、茹でて水にとり、よく絞って3cmの長さに切る。
3.Bを混ぜて、それぞれの野菜と和える。
4.フライパンに豚ひき肉、Aを入れ、よく混ぜて火にかけ、肉そぼろを作る。
5.ごはんに焦げ目がついたら、ごはんの上に野菜と肉そぼろをのせ、まん中に卵黄を落とす。
1.フライパンにご飯を入れ、焦げ目をつける。
2.モヤシ、ニンジン(千切り)は、塩を入れた熱湯で、好みの硬さに茹でてザルにあけ 水気を切っておく。 小松菜は熱湯に塩を入れ、茹でて水にとり、よく絞って3cmの長さに切る。
3.Bを混ぜて、それぞれの野菜と和える。
4.フライパンに豚ひき肉、Aを入れ、よく混ぜて火にかけ、肉そぼろを作る。
5.ごはんに焦げ目がついたら、ごはんの上に野菜と肉そぼろをのせ、まん中に卵黄を落とす。
1.木綿豆腐は水を捨ててから冷凍する。
2.電子レンジ600Wで4~5分あたためて解凍し、水分を押して絞り、 一口大に切る。
3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼き、 いったん取り出す。
4.サラダ油を追加し、くし切りのタマネギ、イチョウ切りのニンジンを炒める。 ニンジンに火が通ったら、ピーマンと取り出した豆腐を加える。
5.全体を強火で炒め、ケチャップ、ポン酢、麺つゆ、ゴマ油、 水を混ぜ合わせて加える。
1.鶏肉は水、塩、酒と共に火にかけて、静かに沸騰させてから3~4分、 火を消してそのまま冷ます。→食べ良く削ぎ切りにする。
2.キュウリはピーラーで薄く削り、形を作って(半分折りなど)水に浸ける。
3.しょう油、米酢、砂糖、すりゴマ、食べるラー油を合わせる。
4.さらに、2を盛り、1を盛り、3のタレをかける。
1.油揚げは端を切り開いて1枚にして、半分に切っておく。
2.ボウルに豚ひき肉、塩・コショウを入れて混ぜ、1の油揚げに薄く塗る。
3.フライパンにゴマ油を熱して、カリッときつね色になるまで両面を焼く。 食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせたタレを塗って皿に盛り付ける。
4.長ネギは斜め切りにする。キュウリは千切りにする。 春巻きの皮はラップをしてレンジで10秒温めて4等分に切り、皿に盛り付ける。 ※春巻きの皮に長ネギ、キュウリと一緒に巻いて頂く。
1.~ポーチド・エッグを作る~ 鍋に水800ccを入れて沸騰させ、酢と塩を加え再沸騰したら弱火にして、 あらかじめ割っておいた卵を静かに加える。 浮かびあがってくるまで弱火で、その後は中火で3~4分火を入れる。 卵に火が入って好みの硬さになったら、水の中に取り出す。
2.~ホットケーキを焼く~ ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、 うすく油を塗ったフライパンを弱火にかけ4枚焼く。
3.ホットケーキが焼き上がったら、火を強くしてロースハムを半分に切り、 片面をサッと焼く。
4.~ソースを作る~ ボウルにマヨネーズを入れ、まだ使っていない卵の卵黄だけを加えて混ぜ合わせ、 塩、コショウで味を調える。
5.~盛り付け~ 盛り皿にホットケーキ2枚を置く。ポーチドエッグをキッチンペーペーの上に取り出し、 水分を切っておく。 ホットケーキの上にロースハムを1枚おき、ポーチド・エッグを置いて、4のソースをかける。 もしあれば、粗挽き黒コショウをふる。