09/11 旨辛だれのゆで鶏 09/11 旨辛だれのゆで鶏 ★材料 2人分 鶏むね肉小1枚(170g) 塩適量 酒適量 キュウリ1本 しょう油大さじ1 米酢小さじ2 砂糖小さじ2 すりゴマ大さじ2 食べるラー油大さじ2 1.鶏肉は水、塩、酒と共に火にかけて、静かに沸騰させてから3~4分、 火を消してそのまま冷ます。→食べ良く削ぎ切りにする。 2.キュウリはピーラーで薄く削り、形を作って(半分折りなど)水に浸ける。 3.しょう油、米酢、砂糖、すりゴマ、食べるラー油を合わせる。 4.さらに、2を盛り、1を盛り、3のタレをかける。