09/11 旨辛だれのゆで鶏

09/11 旨辛だれのゆで鶏
草間順子のホッとする味!母の味
190911_reci.jpg
★材料 2人分
鶏むね肉
小1枚(170g)
適量
適量
キュウリ
1本
しょう油
大さじ1
米酢
小さじ2
砂糖
小さじ2
すりゴマ
大さじ2
食べるラー油
大さじ2

1.鶏肉は水、塩、酒と共に火にかけて、静かに沸騰させてから3~4分、
火を消してそのまま冷ます。→食べ良く削ぎ切りにする。

2.キュウリはピーラーで薄く削り、形を作って(半分折りなど)水に浸ける。

3.しょう油、米酢、砂糖、すりゴマ、食べるラー油を合わせる。

4.さらに、2を盛り、1を盛り、3のタレをかける。