09/13 おこげがおいしいビビンバ 09/13 おこげがおいしいビビンバ ★材料 2人分 豚ひき肉80g ~A~ しょう油大さじ1 砂糖大さじ1 ニンニク(すりおろし)1片 モヤシ1/2袋 ニンジン1/3本 小松菜1/3袋 ~B~ 塩小さじ1/2 ゴマ油大さじ1と1/2 白すりゴマ大さじ2 ごはん350g 卵黄1個分 1.フライパンにご飯を入れ、焦げ目をつける。 2.モヤシ、ニンジン(千切り)は、塩を入れた熱湯で、好みの硬さに茹でてザルにあけ 水気を切っておく。 小松菜は熱湯に塩を入れ、茹でて水にとり、よく絞って3cmの長さに切る。 3.Bを混ぜて、それぞれの野菜と和える。 4.フライパンに豚ひき肉、Aを入れ、よく混ぜて火にかけ、肉そぼろを作る。 5.ごはんに焦げ目がついたら、ごはんの上に野菜と肉そぼろをのせ、まん中に卵黄を落とす。