09/12 時短 酢豚で一丁!? 09/12 時短 酢豚で一丁!? ★材料 2人分 木綿豆腐一丁 片栗粉適量 サラダ油大さじ2 タマネギ1/2個 ニンジン1/3本 ピーマン2個 サラダ油適量 ケチャップ大さじ1 ポン酢大さじ2 麺つゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1 水50cc 1.木綿豆腐は水を捨ててから冷凍する。 2.電子レンジ600Wで4~5分あたためて解凍し、水分を押して絞り、 一口大に切る。 3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼き、 いったん取り出す。 4.サラダ油を追加し、くし切りのタマネギ、イチョウ切りのニンジンを炒める。 ニンジンに火が通ったら、ピーマンと取り出した豆腐を加える。 5.全体を強火で炒め、ケチャップ、ポン酢、麺つゆ、ゴマ油、 水を混ぜ合わせて加える。