09/09 ふわふわエッグベネディクト
1.~ポーチド・エッグを作る~ 鍋に水800ccを入れて沸騰させ、酢と塩を加え再沸騰したら弱火にして、 あらかじめ割っておいた卵を静かに加える。 浮かびあがってくるまで弱火で、その後は中火で3~4分火を入れる。 卵に火が入って好みの硬さになったら、水の中に取り出す。
2.~ホットケーキを焼く~ ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、 うすく油を塗ったフライパンを弱火にかけ4枚焼く。
3.ホットケーキが焼き上がったら、火を強くしてロースハムを半分に切り、 片面をサッと焼く。
4.~ソースを作る~ ボウルにマヨネーズを入れ、まだ使っていない卵の卵黄だけを加えて混ぜ合わせ、 塩、コショウで味を調える。
5.~盛り付け~ 盛り皿にホットケーキ2枚を置く。ポーチドエッグをキッチンペーペーの上に取り出し、 水分を切っておく。 ホットケーキの上にロースハムを1枚おき、ポーチド・エッグを置いて、4のソースをかける。 もしあれば、粗挽き黒コショウをふる。