09/04 秋ナスの牛肉あんかけ 09/04 秋ナスの牛肉あんかけ ★材料 2人分 ナス2本 片栗粉適量 揚げ油適量 牛肉切り落とし80g だし汁150cc 酒大さじ1 しょう油大さじ1 砂糖小さじ2 ショウガ(千切り)大1片 水溶き片栗粉適量 サヤインゲン(茹で)4さや 1.ナスは半分に切り、皮側に切り込みを入れて半分に切り、 片栗粉を軽くつけて揚げる。ペーパーに取り出す。 2.鍋にだし汁、酒、しょう油、砂糖、ショウガを入れて煮立たせ、 牛肉(細かく切る)を加えてアクを取りながら煮る。 3.1を盛り、2をかけ、サヤインゲンを添える。