09/06 揚げ出しトマトのとろろがけ
1.トマトはヘタをとり、反対側を十字に切り込みを入れ、熱湯で6~10秒茹で、 冷水にとり皮をむく。
2.キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をたっぷりとつけ、揚げる時にもう一度つけて、 二度付けする。
3.180℃の揚げ油で少し色がつくくらいに揚げる。(5~6分)
4.長芋は厚めに皮をひき、酢水につけ、ぬめりをとり、すりおろす。青じそは千切りにし、 ペーパーでつつみ、しっかり水気をとり、フワフワにする。
5.麺つゆは同量の水を混ぜ、濃いめの麺つゆにする。
6.器に麺つゆを入れ、揚げたてのトマトを置き、とろろをかけ、青じそを天盛りする。