09/06 揚げ出しトマトのとろろがけ

09/06 揚げ出しトマトのとろろがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190906_reci.jpg
★材料 2人分
トマト
中2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
長芋
7cm
青じそ
4枚
~A~
麺つゆ
大さじ1
大さじ1

1.トマトはヘタをとり、反対側を十字に切り込みを入れ、熱湯で6~10秒茹で、
冷水にとり皮をむく。

2.キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をたっぷりとつけ、揚げる時にもう一度つけて、
二度付けする。

3.180℃の揚げ油で少し色がつくくらいに揚げる。(5~6分)

4.長芋は厚めに皮をひき、酢水につけ、ぬめりをとり、すりおろす。青じそは千切りにし、
ペーパーでつつみ、しっかり水気をとり、フワフワにする。

5.麺つゆは同量の水を混ぜ、濃いめの麺つゆにする。

6.器に麺つゆを入れ、揚げたてのトマトを置き、とろろをかけ、青じそを天盛りする。