10/16 濃厚チーズポテト
1.ジャガイモは5mm厚さにイチョウ切りにし、水をかけ、ラップをしてレンジで4分加熱する。(牛乳パックの上で切るとまな板が汚れません)
2.タマネギは薄切り(レンジで3分加熱)にして、1に乗せて、塩・コショウをして混ぜる。
3.バターを乗せて、牛乳を加え、ピザ用チーズを半分混ぜる。
ロースハムを乗せ、残りのピザ用チーズを乗せ、ラップをしてレンジで3分加熱。
とろ~りと溶けたらそのまま受け皿へ。
乾燥パセリを散らす。
1.ジャガイモは5mm厚さにイチョウ切りにし、水をかけ、ラップをしてレンジで4分加熱する。(牛乳パックの上で切るとまな板が汚れません)
2.タマネギは薄切り(レンジで3分加熱)にして、1に乗せて、塩・コショウをして混ぜる。
3.バターを乗せて、牛乳を加え、ピザ用チーズを半分混ぜる。
ロースハムを乗せ、残りのピザ用チーズを乗せ、ラップをしてレンジで3分加熱。
とろ~りと溶けたらそのまま受け皿へ。
乾燥パセリを散らす。
1.油揚げは横半分に切り、5~7mm幅に、ニンジンは細切り、エノキは軸を切っておく。
2.サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水菜は4cm長さに切る。 タマネギは薄切りにし、洗って水気を切っておく。
3.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、ニンジン、油揚げを分けて炒め(油揚げはカリッと焼く) 最後にエノキを入れ水分が出ないようにサッと炒め、塩を振り入れ混ぜてバットにとり粗熱をとる。
4.食べる時、ボールに2の野菜、ゴマ油、コショウで葉をコーティングして3をさっくり混ぜ、 器に盛る。 このままでもよいが、お好みでポン酢を少々かけて頂く。
1.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、フライパンでカリカリするまで焼く。
2.豚バラの油が出てきたら、楊枝で穴をあけたシシトウを入れて炒める。
3.余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショウをふる。
4.大根おろしは水分をしぼり、マヨネーズ、七味唐辛子と混ぜる。
5.豚バラとシシトウを皿に盛り、4をかける。
6.小口切りにした細ネギをちらす。
1.フライパンに、ゴマ油を熱して、みじん切りにした長ネギとショウガを入れ、 香りが立つまで炒めたら、ちくわを入れてサッと炒める。
2.Aの材料をすべて混ぜ合わせ、1に入れて2~3分煮たら、溶き卵を流し入れ、 グリンピースを入れ、フタをし、火を止めて1分程おき、フタを取り軽く混ぜてから、 皿に盛り付ける。
1.プルーンの皮に、串で穴を5~6箇所あけ、オーブントースターで8分間ほど焼く。
2.豚ロース肉は、塩・コショウを振って、細長くなるように3等分に切り、 薄力粉、卵、パン粉の順につけて、190℃の油で揚げる。
3.~盛り付け~ 1のプルーンを盛り皿に置き、軽く押さえてつぶし、そこにオリーブ油(EX)、 ハチミツを流し、岩塩をのせ、イタリアンパセリをちぎてのせ、その横に2のとんかつを置く。