10/16 濃厚チーズポテト

10/16 濃厚チーズポテト
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★材料 2人分
ジャガイモ
200g
大さじ2
タマネギ
100g
塩・コショウ
少々
バター
大さじ2
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
100g
ロースハム
3枚
パセリ(乾燥)
適量

1.ジャガイモは5mm厚さにイチョウ切りにし、水をかけ、ラップをしてレンジで4分加熱する。(牛乳パックの上で切るとまな板が汚れません)

2.タマネギは薄切り(レンジで3分加熱)にして、1に乗せて、塩・コショウをして混ぜる。

3.バターを乗せて、牛乳を加え、ピザ用チーズを半分混ぜる。
ロースハムを乗せ、残りのピザ用チーズを乗せ、ラップをしてレンジで3分加熱。
とろ~りと溶けたらそのまま受け皿へ。
乾燥パセリを散らす。

10/11 秋色サラダ

10/11 秋色サラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
油揚げ
1枚
ニンジン
1/4本
エノキ(茶色)
50g
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
小さじ2/3
サニーレタス
5枚
水菜
2株
タマネギ
1/4個
ゴマ油
大さじ1
粗挽きコショウ
少々
ポン酢
小さじ1

1.油揚げは横半分に切り、5~7mm幅に、ニンジンは細切り、エノキは軸を切っておく。

2.サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水菜は4cm長さに切る。
タマネギは薄切りにし、洗って水気を切っておく。

3.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、ニンジン、油揚げを分けて炒め(油揚げはカリッと焼く)
最後にエノキを入れ水分が出ないようにサッと炒め、塩を振り入れ混ぜてバットにとり粗熱をとる。

4.食べる時、ボールに2の野菜、ゴマ油、コショウで葉をコーティングして3をさっくり混ぜ、
器に盛る。
このままでもよいが、お好みでポン酢を少々かけて頂く。

10/10 豚バラとシシトウのおろしマヨ

10/10 豚バラとシシトウのおろしマヨ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚バラ薄切り肉
200g
シシトウ
6本
塩・コショウ
適量
大根おろし
1カップ
マヨネーズ
大さじ6
七味唐辛子
適量
細ネギ
適量

1.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、フライパンでカリカリするまで焼く。

2.豚バラの油が出てきたら、楊枝で穴をあけたシシトウを入れて炒める。

3.余分な油をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショウをふる。

4.大根おろしは水分をしぼり、マヨネーズ、七味唐辛子と混ぜる。

5.豚バラとシシトウを皿に盛り、4をかける。

6.小口切りにした細ネギをちらす。

10/08 ちくわと卵のエビチリ風

10/08 ちくわと卵のエビチリ風
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片
ちくわ
2本
~A~
トウバンジャン
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ5
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
1/2カップ
2個
冷凍グリンピース(自然解凍しておく)
大さじ1

1.フライパンに、ゴマ油を熱して、みじん切りにした長ネギとショウガを入れ、
香りが立つまで炒めたら、ちくわを入れてサッと炒める。

2.Aの材料をすべて混ぜ合わせ、1に入れて2~3分煮たら、溶き卵を流し入れ、
グリンピースを入れ、フタをし、火を止めて1分程おき、フタを取り軽く混ぜてから、
皿に盛り付ける。

10/07 とんかつプルーンソース

10/07 とんかつプルーンソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
プルーン
4個
オリーブ油(EX)
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
岩塩
2つまみ
イタリアンパセリ
適量

1.プルーンの皮に、串で穴を5~6箇所あけ、オーブントースターで8分間ほど焼く。

2.豚ロース肉は、塩・コショウを振って、細長くなるように3等分に切り、
薄力粉、卵、パン粉の順につけて、190℃の油で揚げる。

3.~盛り付け~
1のプルーンを盛り皿に置き、軽く押さえてつぶし、そこにオリーブ油(EX)、
ハチミツを流し、岩塩をのせ、イタリアンパセリをちぎてのせ、その横に2のとんかつを置く。

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