10/31 秋サケのピリ辛甘酢漬け
1.生鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおき、 キッチンペーパーで拭く。
2.フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼く。
3.鍋にAの材料を入れ、沸騰させ、加熱してアルコールをとばす。
4.タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにする。
5.タマネギ、ニンジン、焼いた鮭を入れ、30分程なじませる。
6.器に盛り、カイワレ大根をのせる。
1.生鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおき、 キッチンペーパーで拭く。
2.フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼く。
3.鍋にAの材料を入れ、沸騰させ、加熱してアルコールをとばす。
4.タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにする。
5.タマネギ、ニンジン、焼いた鮭を入れ、30分程なじませる。
6.器に盛り、カイワレ大根をのせる。
1.~下準備~ タマネギとキャベツはレンジ(600W)で3分、カボチャは一口大(7mm厚さ)に切り、 水をふりかけレンジ(600W)で4分あたためておく。
2.フライパンにバター、タマネギ(6等分切り)を入れて炒め、 キャベツ(一口大)を加え炒め、小麦粉を振り入れよく混ぜるように炒め、 コンソメスープを2~3回に分けて加え、煮立たせる。
3.カボチャと塩・コショウ、牛乳を加え、混ぜ合わせひと煮立ちしたら、 生クリームを加え煮立たせる。
4.味を調えて盛り付ける。
1.サンマは三枚おろしにして、中骨を抜き、半分に切り、 両面に塩・コショウをして焼く。
2.タマネギはみじん切りに、ナスは棒状にカットする。
3.焼いたサンマを取り出し、余分な油を拭き取り、 オリーブ油とニンニクを入れて香りを出し、タマネギを炒める。 タマネギがしんなりしてきたらナスを入れて炒める。
4.ナスを軽く炒めたら、トマト缶、チキンコンソメスープ、水、塩、 砂糖を入れ、軽く煮込む。(5分)
5.ナスだけ取り出し、皿に盛り、その後サンマを盛り、 トマトソースをかける。
1.鍋にとりがらスープと大根を入れて、柔らかくなるまで煮る。
2.1に半分に切った絹ごし豆腐、チョリソー、シイタケとマイタケをほぐして加え、豆腐が温まるまで煮る。
3.ブロッコリーをゆで、花の部分だけを切り取り、練りワサビとオリーブ油を混ぜ合わせる。
4.豆腐が温まったら、その上に生ハムと三つ葉をのせ、3を添える。
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.炊飯器に米、水、もやし、日本酒を入れ、炊飯する。
3.細ネギは3cm長さの細切りにする。牛肉は3cm長さに切る。
4.フライパンに、牛肉、ニンニク、しょう油、みりんを入れ、 なじませて火にかけ、汁気が少なくなったら火を止める。
5.炊きあがったご飯にゴマ油を混ぜ、器に盛る。 牛肉、もみ海苔、錦糸卵、細ネギを盛り合わせていただく。