10/31 秋サケのピリ辛甘酢漬け

10/31 秋サケのピリ辛甘酢漬け
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
適量
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
~A~
60cc
みりん
大さじ3
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
赤唐辛子
1本くらい
カイワレ大根
適量

1.生鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおき、
キッチンペーパーで拭く。

2.フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼く。

3.鍋にAの材料を入れ、沸騰させ、加熱してアルコールをとばす。

4.タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにする。

5.タマネギ、ニンジン、焼いた鮭を入れ、30分程なじませる。

6.器に盛り、カイワレ大根をのせる。

10/30 お手軽カボチャのクリームシチュー

10/30 お手軽カボチャのクリームシチュー
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カボチャ
150g
タマネギ(横切り)
1/2個
キャベツ
1枚(50g)
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
コンソメスープ
1カップ
小さじ1/4
コショウ
少々
牛乳
150cc
生クリーム
70cc

1.~下準備~
タマネギとキャベツはレンジ(600W)で3分、カボチャは一口大(7mm厚さ)に切り、
水をふりかけレンジ(600W)で4分あたためておく。

2.フライパンにバター、タマネギ(6等分切り)を入れて炒め、
キャベツ(一口大)を加え炒め、小麦粉を振り入れよく混ぜるように炒め、
コンソメスープを2~3回に分けて加え、煮立たせる。

3.カボチャと塩・コショウ、牛乳を加え、混ぜ合わせひと煮立ちしたら、
生クリームを加え煮立たせる。

4.味を調えて盛り付ける。

10/29 サンマのソテー 秋ナスとトマトのソース

10/29 サンマのソテー 秋ナスとトマトのソース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
サンマ
2尾
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
長ナス
1本
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
小さじ1
トマト缶
200g
チキンコンソメスープ
50cc
小さじ1
砂糖
小さじ1
バジル
適量

1.サンマは三枚おろしにして、中骨を抜き、半分に切り、
両面に塩・コショウをして焼く。

2.タマネギはみじん切りに、ナスは棒状にカットする。

3.焼いたサンマを取り出し、余分な油を拭き取り、
オリーブ油とニンニクを入れて香りを出し、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりしてきたらナスを入れて炒める。

4.ナスを軽く炒めたら、トマト缶、チキンコンソメスープ、水、塩、
砂糖を入れ、軽く煮込む。(5分)

5.ナスだけ取り出し、皿に盛り、その後サンマを盛り、
トマトソースをかける。

10/28 絹ごし豆腐と生ハムの湯豆腐

10/28 絹ごし豆腐と生ハムの湯豆腐
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
絹ごし豆腐
1丁
生ハム
4枚
チョリソー(3mmぐらいの薄切り)
2本
大根(イチョウ切り)
100g
シイタケ(薄切り)
4枚
白いマイタケ
1/2パック
とりがらスープ
300cc
ブロッコリー
1/4個
練りワサビ
小1/2
オリーブ油(エキストラバージン)
大3
三つ葉
4本

1.鍋にとりがらスープと大根を入れて、柔らかくなるまで煮る。

2.1に半分に切った絹ごし豆腐、チョリソー、シイタケとマイタケをほぐして加え、豆腐が温まるまで煮る。

3.ブロッコリーをゆで、花の部分だけを切り取り、練りワサビとオリーブ油を混ぜ合わせる。

4.豆腐が温まったら、その上に生ハムと三つ葉をのせ、3を添える。

10/25 豆もやしご飯

10/25 豆もやしご飯
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
1合
1カップ
大豆もやし
1/2袋
日本酒
小さじ2
牛薄切り肉
100g
おろしニンニク
1片
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1と1/2
もみ海苔
適量
錦糸卵
1個分
細ネギ
2本

1.米は洗ってザルにあげておく。

2.炊飯器に米、水、もやし、日本酒を入れ、炊飯する。

3.細ネギは3cm長さの細切りにする。牛肉は3cm長さに切る。

4.フライパンに、牛肉、ニンニク、しょう油、みりんを入れ、
なじませて火にかけ、汁気が少なくなったら火を止める。

5.炊きあがったご飯にゴマ油を混ぜ、器に盛る。
牛肉、もみ海苔、錦糸卵、細ネギを盛り合わせていただく。

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