11/14 揚げないサクサク串カツ

11/14 揚げないサクサク串カツ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささみ
3本
ニンジン
1/4本
オクラ
2本
塩・コショウ
適量
~A~
薄力粉
大さじ5
大さじ5
パン粉
3/4カップ
サラダ油
適量
とんかつソース
適量

1.鶏ささ身は筋を取り除き、縦半分に切り、棒状にする。

2.ニンジンはオクラと同じくらいの太さと長さに切り、ともに茹でておく。

3.鶏ささ身→オクラ→鶏ささ身→ニンジン→鶏ささ身の順に並べ、
3本の竹串で刺す。

4.全体に塩・コショウをふり、Aを混ぜ合わせた下衣をつけてから
パン粉をまぶす。

5.トースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。
4を置き、上からサラダ油を回しかける。

6.皿に盛り、ソースを添える。

11/13 鶏むね肉のコーンクリーム煮

11/13 鶏むね肉のコーンクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
バター
大さじ2
マッシュル-ム(ブナシメジ)
100g
ミックスベジタブル
80g
コンソメスープ
100cc
クリームコーン(缶)
150g
塩・コショウ
適量
生クリーム
1/2カップ
パセリ(乾燥)
適量

1.鶏むね肉はそぎ切りにして、塩・コショウで味付けして片栗粉をつける。
マッシュルームは食べやすいように切る。

2.フライパンにバターを溶かし、鶏肉を両面焼く。

3.2にマッシュルームを加えてさっと炒め、ミックスベジタブル、
コンソメスープ、クリームコーンを加えて煮立たせる。

4.塩・コショウ、生クリームの順に加え、一煮立ちさせ、味を調えて盛り付ける。

5.パセリを散らす。

11/12 鶏トマチーズのシメジ添え

11/12 鶏トマチーズのシメジ添え
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
少量
プロセスチーズ
60g
トマト
1個
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
シメジ
100g
ひとつまみ

1.鍋に少量の油を熱して、食べやすい大きさに切った鶏肉を炒めて、
酒、しょう油、みりんを入れて、ざく切りしたトマト、チーズを入れて中火にかけ、
5分程煮込み、皿に盛り付ける。

2.フライパンにシメジを入れ、塩をふりかけて弱火で炒める。
シメジに火が通ったら、1の皿に盛り付けて完成。

11/11 梅干し入りカルボナーラごはん

11/11 梅干し入りカルボナーラごはん
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タマネギ(繊維に沿い薄切り)
60g
ベーコン(2cm幅に切る)
4枚
無塩バター
30g
生クリーム
50cc
ご飯
2人分
粗挽き黒コショウ
適量
生クリーム
50cc
牛乳
150cc
パルメザンチーズ
40g
卵黄
3個
梅干し(種を取ってほぐす)
4個

1.生クリームの半量と牛乳、パルメザンチーズ、卵黄、梅干しをボウルで混ぜ合わせる。

2.フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、1を入れて混ぜる。

3.弱火でとりみがつくまでゴムベラなどでかき混ぜながら火を入れる。
最後に生クリームの半量を入れて混ぜ、卵が固まらないようにする。

4.ご飯を器に盛り、3をかけて粗挽き黒コショウをふる。

11/08 厚揚げのチーズ焼き

11/08 厚揚げのチーズ焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
厚揚げ
1枚
ショウガ
1片
ゴマ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
~A~
みりん
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
細ネギ
1/2束
ピザ用チーズ
100g
七味唐辛子
少々

1.厚揚げは2cm角に切る。ショウガはみじん切り。細ネギは斜め細切り。

2.フライパンにゴマ油、マヨネーズを入れ、厚揚げを少し焦げ目がつくよう
焼き返してショウガを入れ炒める。
全体に薄く焦げ目がついたらAを入れからめる。

3.耐熱の平たい器に厚揚げを並べ、ネギを全体におき、チーズを重ね、
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
好みで七味唐辛子をふりいただく。

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