12/05 鶏ネギぽんでさっぱりスパイシー炒め
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを全体に振って下味をつける。
2.長ネギは少し大きめの斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。
4.ネギを加えて炒め、Aの材料を合わせて加え炒める。
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを全体に振って下味をつける。
2.長ネギは少し大きめの斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。
4.ネギを加えて炒め、Aの材料を合わせて加え炒める。
1.里芋の皮をむき、小さじ2の塩で混ぜる。塩をつけたまま耐熱皿にのせ、水(50cc)を入れ、 レンジ(600W)で5分加熱する。
2.鍋に1とだし汁、酒、砂糖、しょう油を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.鶏ささ身はスジを取り、一口大に切る。ポリ袋で片栗粉をつける。
4.カニ風味かまぼこは半分に切り、3のポリ袋で残りの片栗粉をつける。
5.3と4を入れて中火弱で3~4分煮て火を止める。
6.再び火をつけ、茹でたスナップエンドウを加え、一煮立ちさせる。
7.盛り付けて柚子を添える。
1.鶏手羽先は油を引かずにフライパンで焼き目がつくまで両面を焼く。
2.くし切りにしたタマネギ、いちょう切りにした里芋、甘栗を入れて、 Aの調味料を加えて落し蓋をして、中火で水気が減るまで煮込み、皿に盛り付けて完成。
1.ふたつきの深めのフライパンに無塩バターを入れ、タマネギ、ソーセージ、 小エビ、むきアサリを炒め、軽く塩・コショウをする。
2.1のフライパンにパプリカとピーマンを加え、洗米したお米とカレールーをさらに加え、 混ぜ合わせる。
3.2にチキンコンソメスープを流し込み、強火にして沸騰するまで加熱。
4.沸騰したら一度混ぜ合わせ、ふたをしてプクプクと沸騰している火加減にして15分加熱。 15分たったら、ふたを取らずに15~20分蒸らす。
5.4のふたを取り、全体的にほぐしてから皿に盛って完成。
1.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(輪切り)を入れ、 香りが出たらひき肉を炒め、色が変わったら、しょう油、砂糖で味をつけて黒コショウをふる。
2.キャベツは一口大に手でちぎり、タマネギは薄切りにし、アボカドは縦半分にして、 皮をむき、1.5cm角位に切っておく。
3.ボウルにキャベツ、タマネギを入れ、1のひき肉をのせよく混ぜ合わせる。 最後に混ぜておいたポン酢とゴマ油とアボカドをザックリ和える。