01/09 ノリノリ☆もちもち巻き
1.餅は厚さを3等分にする。
2.フライパンにバターを入れ火をつけて溶かし、餅を並べ入れる。
3.水を入れて中火で1分焼き、火を止めたらそのまま3分ほど置く。
4.フライパンのフタを開けたら、しょう油を回し入れ全体にからめる。
5.巻きすの上に3等分に切った焼き海苔を置き、餅を1個分並べる。
6.手前に野沢菜漬けを棒状に置き、カニ風味かまぼこも置く。 手前から巻く。
7.食べやすく切り分け皿に盛る。
1.餅は厚さを3等分にする。
2.フライパンにバターを入れ火をつけて溶かし、餅を並べ入れる。
3.水を入れて中火で1分焼き、火を止めたらそのまま3分ほど置く。
4.フライパンのフタを開けたら、しょう油を回し入れ全体にからめる。
5.巻きすの上に3等分に切った焼き海苔を置き、餅を1個分並べる。
6.手前に野沢菜漬けを棒状に置き、カニ風味かまぼこも置く。 手前から巻く。
7.食べやすく切り分け皿に盛る。
1.フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウをした豚肉を焼く。
2.とろろ、大根おろし、しょう油をよく混ぜ、細ネギ、削り節を混ぜる。
3.餅は半分に切り、オーブントースター(1000W)で3分くらい焼き、(ホットプレートも可) 熱湯に入れる。網杓子で取り出し、2に入れあえる。
4.器にサンチュを敷き、1を盛り、3をのせ、柚子を散らす。
1.餅は5mm程度にスライスし耐熱ボウルに入れ、牛乳をかけて電子レンジ(600W)で 2分30秒加熱し、よくかき混ぜておく。
2.ハチミツ、みりん、卵を混ぜ合わせて1に加えてかき混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
4.フライパンにサラダ油をひいたら、キッチンペーパーで全体を拭いて 薄く均一にサラダ油を伸ばす。
5.3の生地を4つに丸く流しこんで弱火で焼く。
6.裏返したら、フタをして2分ほど焼く。
7.取り出したら、あんこを挟む。
1.切り餅を横半分に切る。
2.白菜漬けと野沢菜漬けは小さく切って水分を軽く絞る。ナスの浅漬けは半分に切る。
3.半分に切った餅の上に、ケチャップをのせ、その上に白菜漬けと野沢菜漬け、 ナスの浅漬けをそれぞれ餅の上にのせて、オリーブ油をかけてオーブントースターで7~8分焼く。 (ここで餅の上にのせるケチャップは大さじ1杯分)
4.仕上げのケチャップを盛り皿に敷き、その上に焼いた餅をのせる。餅の横に温泉卵を置き、 少し切れ目を入れて、卵黄が流れ出た所に麺つゆとオリーブ油を混ぜたものをかける。
1.タルト型に油を薄く塗り、餃子の皮をしっかりと貼り付け、余った皮は切り取る。 180℃のオーブンで6分焼き、型から外しておく。
2.ボウルに抹茶(茶こしでこす)、グラニュー糖をよく混ぜて、生クリームを加え、 7~8分立てにする。3/4量は絞り袋に入れる。
3.カステラはちぎり、2のクリーム1/3量、イチゴは15mm角に切って、 中心の赤くないところを加えて混ぜる。
4.1の型に3を入れ、等分にして少し平らにする。
5.2のクリームをツリーのように絞り、てっぺん、周りにイチゴを飾り、アラザンも飾る。