01/09 ノリノリ☆もちもち巻き

01/09 ノリノリ☆もちもち巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
3個
バター
10g
大さじ1
しょう油
大さじ1
焼き海苔
1枚
野沢菜漬け
適量
カニ風味かまぼこ
3本

1.餅は厚さを3等分にする。

2.フライパンにバターを入れ火をつけて溶かし、餅を並べ入れる。

3.水を入れて中火で1分焼き、火を止めたらそのまま3分ほど置く。

4.フライパンのフタを開けたら、しょう油を回し入れ全体にからめる。

5.巻きすの上に3等分に切った焼き海苔を置き、餅を1個分並べる。

6.手前に野沢菜漬けを棒状に置き、カニ風味かまぼこも置く。
手前から巻く。

7.食べやすく切り分け皿に盛る。

01/08 もちと豚のみぞれとろろ

01/08 もちと豚のみぞれとろろ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
3枚
熱湯
適量
長芋(すりおろし)
100g
大根(すりおろし)
150g
しょう油
大さじ1
細ネギ(小口切り)
2本
削り節
3g
豚肉(薄切り)
150g
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
サンチュ
適量
柚子
適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウをした豚肉を焼く。

2.とろろ、大根おろし、しょう油をよく混ぜ、細ネギ、削り節を混ぜる。

3.餅は半分に切り、オーブントースター(1000W)で3分くらい焼き、(ホットプレートも可)
熱湯に入れる。網杓子で取り出し、2に入れあえる。

4.器にサンチュを敷き、1を盛り、3をのせ、柚子を散らす。

01/07 モチッと♪どら焼き

01/07 モチッと♪どら焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2個分
切り餅
1個
牛乳
100cc
ハチミツ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
1/2個
ホットケーキミックス
70g
サラダ油
適量
あんこ
適量

1.餅は5mm程度にスライスし耐熱ボウルに入れ、牛乳をかけて電子レンジ(600W)で
2分30秒加熱し、よくかき混ぜておく。

2.ハチミツ、みりん、卵を混ぜ合わせて1に加えてかき混ぜる。

3.ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。

4.フライパンにサラダ油をひいたら、キッチンペーパーで全体を拭いて
薄く均一にサラダ油を伸ばす。

5.3の生地を4つに丸く流しこんで弱火で焼く。

6.裏返したら、フタをして2分ほど焼く。

7.取り出したら、あんこを挟む。

01/06 もちと漬物のピンチョス

01/06 もちと漬物のピンチョス
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
切り餅
1と1/2個
ケチャップ
大さじ1
白菜漬け(小さく切ったもの)
小さじ2
野沢菜漬け(小さく切ったもの)
小さじ2
ナスの浅漬け
2切れ
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ1
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
ケチャップ(仕上げ)
大さじ1
温泉卵
2個

1.切り餅を横半分に切る。

2.白菜漬けと野沢菜漬けは小さく切って水分を軽く絞る。ナスの浅漬けは半分に切る。

3.半分に切った餅の上に、ケチャップをのせ、その上に白菜漬けと野沢菜漬け、
ナスの浅漬けをそれぞれ餅の上にのせて、オリーブ油をかけてオーブントースターで7~8分焼く。
(ここで餅の上にのせるケチャップは大さじ1杯分)

4.仕上げのケチャップを盛り皿に敷き、その上に焼いた餅をのせる。餅の横に温泉卵を置き、
少し切れ目を入れて、卵黄が流れ出た所に麺つゆとオリーブ油を混ぜたものをかける。

12/20 みんなでワイワイ!ツリーケーキ

12/20 みんなでワイワイ!ツリーケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 5個分
餃子の皮
5枚
カステラ(市販)
80g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
大さじ1と1/2
抹茶
小さじ1
イチゴ
5個
アラザン
適量

1.タルト型に油を薄く塗り、餃子の皮をしっかりと貼り付け、余った皮は切り取る。
180℃のオーブンで6分焼き、型から外しておく。

2.ボウルに抹茶(茶こしでこす)、グラニュー糖をよく混ぜて、生クリームを加え、
7~8分立てにする。3/4量は絞り袋に入れる。

3.カステラはちぎり、2のクリーム1/3量、イチゴは15mm角に切って、
中心の赤くないところを加えて混ぜる。

4.1の型に3を入れ、等分にして少し平らにする。

5.2のクリームをツリーのように絞り、てっぺん、周りにイチゴを飾り、アラザンも飾る。

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