12/19 パッとジューシーチャーシュー

12/19 パッとジューシーチャーシュー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
豚バラブロック
500g
~A~
すき焼きのたれ(市販)
150cc
50cc
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
長ネギ(青い部分)
10cm位
パセリ
適量

1.豚バラブロックをフォークでまんべんなく刺す。

2.5~6cmに切り、耐熱ボウルに入れる。

3.A2に入れてよく揉み込む。

4.肉にぴったりくっつくようにラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

5.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、4の肉を並べる。

6.200℃に余熱したオーブンで30分焼く。(途中焦げるようならアルミホイルをかける)

7.焼けたら取り出し、粗熱が取れたら4枚ほどに切り分け、皿に盛る。

8.漬け込んだタレはフライパンに入れ、火にかけて煮詰める。

9.照りが出たら肉にかけ、パセリを添える。

12/18 レンジで和風ミートローフ

12/18 レンジで和風ミートローフ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 1本分
鶏ひき肉
300g
1個
パン粉
70cc分
大さじ3
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
ミックスベジタブル
70g
焼き海苔
1枚
ウインナー
3本
~キャンドルポテト~
ポテトサラダ(市販)
200g
極薄ハム
3枚
ミニトマト
3個
ラディッシュ
1個

1.鶏ひき肉はしっかりと練り、塩、卵をよくかき混ぜ、パン粉、水、
しょう油、ミックスベジタブル、焼き海苔(もみのり)を混ぜる。

2.ラップに1の半分強を細長くのせ、茹でウインナーをのせ、
残りの1をのせてラップで二重に包み、両端を閉じて竹串で8か所くらい穴を開ける。
耐熱容器にのせて、電子レンジで加熱する。(600Wで3分→天地する→600Wで4分→そのまま冷やす)

3.15分くらい冷ましてから切り分ける。

<キャンドルポテト>

ポテトサラダを3等分して細長く丸め、ハムで巻き、ミニトマト(6等分切りラディッシュ)
をのせる。★フリルレタスかサンチュの上に盛り付ける。

12/17 バイキング風ベーコン肉巻き

12/17 バイキング風ベーコン肉巻き
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
タマネギ
1/4個
合挽き肉
150g
パン粉
1/4カップ
塩・コショウ
少々
ベーコン
4枚
ごぼう
30cm
(15cmの長さにカットする)
 
小麦粉
適量
適量
~A~
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

1.タマネギはみじん切りにして、600Wの電子レンジで1分加熱したタマネギと合挽き肉、
パン粉、塩・コショウをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2.ベーコンを2枚並べて、1を塗り、手前に茹でたごぼうを1本置いて、
クルクルと巻く。

3.小麦粉を薄くまぶして、油を熱したフライパンで転がしながら軽く焼き色がつくまで焼き、
Aの調味料を入れてフタをして、5分蒸し焼きにする。
途中、向きを変えながら味を絡め、火が通ったら皿に盛り付けて完成。

12/16 ティラミス

12/16 ティラミス
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 4人分
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
マスカルポーネチーズ
200g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
20g
卵白
1個
グラニュー糖
20g
スポンジ(チョコ・市販)
2枚
ガムシロップ
大さじ2
大さじ4
インスタントコーヒー
大さじ2
ココアパウダー
適量

1.大きめのボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐす。そこへグラニュー糖を加え、
少し白っぽくなるまで混ぜ込む。

2.1のボウルにあらかじめ室温程度にしておいたマスカルポーネチーズを加え、
よく混ぜ合わせる。そこへ生クリームとグラニュー糖を合わせて、8分立てに泡立てたものを
2回に分けて加える。

3.2のボウルに卵白とグラニュー糖を合わせて、硬めに立てたメレンゲを一度に加え、
滑らかになるまでよく混ぜ込む。

4.適当な器(深めの皿など)を用意し、その形に合わせて切ったスポンジを1枚敷く。
そこにガムシロップ、水、インスタントコーヒーを混ぜたコーヒーシロップなどをハケなどで染込ませる。

5.4のスポンジの上に2のクリームを半量敷き詰め、その上に4の作業を繰り返し、
2層になるよう仕上げる。これを冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

6.5の上にココアパウダーをふりかけ、粉糖などで飾り付けて完成。

12/13 ピリッと!カレーなる焼きそば

12/13 ピリッと!カレーなる焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
焼きそば麺
2袋
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ジャガイモ
1/3個
キャベツ
4枚
ニンニク
1片
薄切り豚肉
80g
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
カレー粉
小さじ1と1/2
ソース
大さじ3

1.タマネギは5mmの薄切り、ニンジンは短冊切りに、ジャガイモは4等分に切り5mmの薄切りにし、
水でさらしレンジで2分加熱して冷ましておく。
キャベツはざく切り、ニンニクはみじん切りにする。豚肉は3cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れる。

3.ニンニクの香りがしてきたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、豚肉それぞれに分けて炒め、
豚肉の色が変わったら混ぜて焼きそば麺を入れ、キャベツを上にのせてほぐしながら混ぜ合わせる。
鶏ガラ、カレー粉、ソースの順に味をなじませ出来上がり。

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