12/12 手作りツナでおにぎらず

12/12 手作りツナでおにぎらず
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
~カツオのツナ~
カツオ
80g
適量
オリーブ油
100cc
ニンニク
1片
ハーブ(ローリエ・ローズマリー等)
適量
粒胡椒
5~6粒
~おにぎらず~
カツオのツナ
80g
マヨネーズ
大さじ4
塩・コショウ
適量
焼き海苔
2枚
ご飯
300g
プリーツレタス
2枚
ニンジン
1/2本

1.カツオは塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いたあと、水で流してからペーパーでよく水分を拭き取る。

2.フライパンにカツオ、オリーブ油、ニンニク、ハーブ、粒胡椒を入れて中火にかける。

3.オリーブ油がふつふつしてきたら、弱火にして10分加熱し火を止める。

4.冷めるまで油につけたままにしておく。

5.ニンジンは細切りにして耐熱ボウルに入れてツナの油(小さじ1)を回しかけ、ラップをして30秒加熱する。

6.別のボウルに軽く油を切ったツナ(80g)、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

7.ラップに焼き海苔を広げ、ご飯の半量をのせる。

8.プリーツレタス、ニンジン、ツナをのせ、残りのご飯を上にのせる。

9.海苔を対角線に閉じる。残りの対角線も閉じ、ラップで巻いたまま落ち着くまでなじませる。

12/11 キャベツとベーコンのパイ

12/11 キャベツとベーコンのパイ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ベーコン
3枚
キャベツ
150g
タマネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・黒粗挽きコショウ
適量
バター
大さじ1/2
パイシート
20センチ角1枚
~卵液~
卵黄
1個
少々
パセリ
適量
(クッキングシート1枚)

1.ベーコン2枚は半分に切り、1枚は1センチ角に切る。

2.キャベツはざく切り、タマネギは粗みじん切り。

3.フライパンに半分のベーコンを焼き、こんがりしたら取り出しておく。
オリーブ油を入れて2を炒める。(1センチ角ベーコン、タマネギ→キャベツ)
塩・黒粗挽きコショウをして、バターを加え溶けたら器に取り出し冷ます。

4.パイシートを室温で戻し、さっと伸ばしフォークで穴をあけ、周りに卵液を塗り、
3を半分の範囲に置き、パイシートをかぶせ、周りをおさえピッタリ閉じる。
閉じたところをフォークでおさえ、全体に卵液を塗る。

5.オーブントースターで3分焼き、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、5~6分焼く。

6.取り出して食べよく切り盛り付ける。

12/10 カリッときつねギョーザ

12/10 カリッときつねギョーザ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 6個分
油揚げ
3枚
鶏ひき肉
70g
木綿豆腐
70g
長ネギ
1/3本
おろしショウガ
小さじ1
しょう油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
適量
1/4カップ
~タレ~
ポン酢
大さじ1
ゆずコショウ
少々

1.油揚げをふたつに切って、袋状にしておく。

2.ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、
しょう油、鶏がらスープの素、片栗粉を入れ手で混ぜ、6等分して1に入れて口を閉じる。

3.フライパンに油を熱して、2を並べて水を入れ、フタをして、
水が少なくなるまで約3分半ほど焼き、水がなくなったら反対側をカリッとするまで2~3分焼く。

4.皿に盛り付けて、タレの材料を混ぜ合わせ、つけながらいただく。

12/09 鶏もも肉のオレンジ煮

12/09 鶏もも肉のオレンジ煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
2枚(約300g)
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
無塩バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
オレンジジュース
150cc
しょう油
大さじ1と1/2
マーマレード
大さじ2
オレンジの房
4房
無塩バター
小さじ1
サラダ類
適量
粗挽きコショウ
少々

1.鶏もも肉はあらかじめ塩・コショウをしておく。

2.1の鶏もも肉に軽く片栗粉をまぶす。熱したフライパンにバターを入れ、
フツフツとしてきたら表面から鶏もも肉を焼く。
軽く色づいてきたら裏返す。その時に余分な油分はキッチンペーパーなどでふき取る。

3.2に白ワイン、オレンジジュース、しょう油、マーマレードを加えフタをして、
蒸し焼きにしながら焼き上げる。

4.しっかりと熱が通ったらフタを外して、鶏もも肉を裏返しオレンジの房とバターを加え、
煮絡めるように照りをつける。

5.皿に野菜などを盛り、焼き上がった鶏もも肉を切ってのせ、オレンジの房も盛り付けて、
粗挽きコショウをふり完成。

12/06 カリッとエビのトロリ白菜

12/06 カリッとエビのトロリ白菜
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
白菜
1/4個
中華のもと
小さじ1と1/2
大さじ1
50cc
シイタケ
3枚
エビ
150g
日本酒
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は芯と葉にわけてザク切りにする。シイタケは1cm幅に切る。

2.エビは背ワタ、殻をとり、日本酒をまぶして片栗粉をたっぷりとつける。

3.フライパンに白菜の芯、シイタケ、中華のもと、日本酒、水を入れ、
沸騰したら弱火でコトコト少し沸騰させて柔らかくなるまで煮る。
(5~6分したら)途中で葉も加える。

4.フライパンに揚げ油を1cm入れ、180℃で2のエビをカリッと揚げる。

5.3が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、
4のエビをのせて一緒に頂く。

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