11/28 豚とリンゴのとろ~りカツレツ
1.豚ロース肉は、数か所に包丁を入れ、塩・コショウをふる。
2.豚ロース肉の上に1/2の大きさに切ったチーズとスライスしたリンゴを乗せ、 もう一枚上からかぶせる。
3.薄力粉をふって、次に溶き卵にくぐらせ、パセリ入りのパン粉(あらかじめパセリを パン粉に混ぜておいたもの)の衣をつける。
4.大さじ2の油をフライパンに注いで熱し、豚肉を入れ、両面に色がつくまで焼く。
5.油を切って、器に盛り付け、野菜を添える。
1.豚ロース肉は、数か所に包丁を入れ、塩・コショウをふる。
2.豚ロース肉の上に1/2の大きさに切ったチーズとスライスしたリンゴを乗せ、 もう一枚上からかぶせる。
3.薄力粉をふって、次に溶き卵にくぐらせ、パセリ入りのパン粉(あらかじめパセリを パン粉に混ぜておいたもの)の衣をつける。
4.大さじ2の油をフライパンに注いで熱し、豚肉を入れ、両面に色がつくまで焼く。
5.油を切って、器に盛り付け、野菜を添える。
1.キャベツはざく切りし、水にくぐらせ、耐熱容器に入れてレンジで加熱(600Wで3分)。 タマネギもレンジで加熱(600Wで1分30秒)。
2.牛肉は4cm位に切り、塩・コショウ、カレー粉をつけ、さらに小麦粉をつけ、 サラダ油でこんがりと焼く。
3.両面こんがりとしたら、ニンニク、1のタマネギを加えて炒める。
4.赤ワインを加え、コンソメスープ、1のキャベツを加え、煮立たせたら火を止める。
5.カレールーを加え、溶けたら火をつけて3分位煮る。
6.上にスライスチーズをのせて、トローリとしたら盛り付ける。
1.牛乳、生クリーム、おろしニンニク、塩を鍋に入れて火にかけ、軽く温める。
2.ベーコンスライスは5mm位に切る。タマネギは薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて、ベーコンとタマネギを炒める。
4.ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。
5.耐熱容器にバターを塗り、ジャガイモを敷き詰めて、そこにパルメザンチーズと 薄力粉をまぶし、その上にジャガイモをまた敷き詰める。(この工程を繰り返す)
6.ジャガイモを並べ終えたら、1を入れてから上に3をのせて上からチーズをかける。
7.耐熱容器の上にアルミホイルをかぶせて、トースターで30分焼く。
8.水分がなくなったらアルミホイルを取り、焼き目がつくまで焼く。
1.鍋に無塩バターを入れ、タマネギ、ベーコンの順に入れて軽く炒める。
2.1の鍋にカボチャ、ゆで栗、サツマイモを加えバターが馴染む程度に炒め、小麦粉を入れる。 チキンコンソメスープを入れ、カボチャなどが柔らかくなるまで中火で加熱する。
3.食材が柔らかくなったら牛乳を加え、みそで塩加減を調節して調味する。
4.大きめな器にポタージュを盛り込み、クルトンやパセリなどを添えて完成。
1.タマネギ、ニンジン、ダイコン、セロリは1cm角に切る。 ニンニクみじん切り、ベーコンは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら、 野菜を加えしんなりするまで炒める。
3.トマト缶、コンソメスープ、豆ミックス缶を加え、 フタをして弱火で20分、柔らかくなるまで煮る。
4.塩・コショウで味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをふる。