11/28 豚とリンゴのとろ~りカツレツ

11/28 豚とリンゴのとろ~りカツレツ
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
4枚
スライスチーズ
1枚
リンゴ(薄切り)
2枚
薄力粉
少々
1個
パン粉
1/2カップ
パセリ(みじん切り)
大さじ1
少々
コショウ
少々
大さじ2
お好みの野菜
適量
レモン
適量

1.豚ロース肉は、数か所に包丁を入れ、塩・コショウをふる。

2.豚ロース肉の上に1/2の大きさに切ったチーズとスライスしたリンゴを乗せ、
もう一枚上からかぶせる。

3.薄力粉をふって、次に溶き卵にくぐらせ、パセリ入りのパン粉(あらかじめパセリを
パン粉に混ぜておいたもの)の衣をつける。

4.大さじ2の油をフライパンに注いで熱し、豚肉を入れ、両面に色がつくまで焼く。

5.油を切って、器に盛り付け、野菜を添える。

11/27 牛肉とキャベツのチーズカレー

11/27 牛肉とキャベツのチーズカレー
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
牛バラ薄切り肉
200g
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ(みじん切り)
1/2個
コンソメスープ
2カップ
キャベツ
200g
カレールー
50g
スライスチーズ
3枚

1.キャベツはざく切りし、水にくぐらせ、耐熱容器に入れてレンジで加熱(600Wで3分)。
タマネギもレンジで加熱(600Wで1分30秒)。

2.牛肉は4cm位に切り、塩・コショウ、カレー粉をつけ、さらに小麦粉をつけ、
サラダ油でこんがりと焼く。

3.両面こんがりとしたら、ニンニク、1のタマネギを加えて炒める。

4.赤ワインを加え、コンソメスープ、1のキャベツを加え、煮立たせたら火を止める。

5.カレールーを加え、溶けたら火をつけて3分位煮る。

6.上にスライスチーズをのせて、トローリとしたら盛り付ける。

11/26 ベーコンとジャガイモのグラタン

11/26 ベーコンとジャガイモのグラタン
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
ベーコン
40g
タマネギ
1/4個
ジャガイモ(メークイン)
2~3個
バター
適量
パルメザンチーズ
適量
薄力粉
適量
ピザ用チーズ
適量

1.牛乳、生クリーム、おろしニンニク、塩を鍋に入れて火にかけ、軽く温める。

2.ベーコンスライスは5mm位に切る。タマネギは薄くスライスする。

3.フライパンにオリーブ油を入れて、ベーコンとタマネギを炒める。

4.ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。

5.耐熱容器にバターを塗り、ジャガイモを敷き詰めて、そこにパルメザンチーズと
薄力粉をまぶし、その上にジャガイモをまた敷き詰める。(この工程を繰り返す)

6.ジャガイモを並べ終えたら、1を入れてから上に3をのせて上からチーズをかける。

7.耐熱容器の上にアルミホイルをかぶせて、トースターで30分焼く。

8.水分がなくなったらアルミホイルを取り、焼き目がつくまで焼く。

11/25 カボチャとおさつのほっクリポタージュ

11/25 カボチャとおさつのほっクリポタージュ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
無塩バター
大さじ2
タマネギ(角切り)
1/4個(80g)
ベーコンスライス
2枚分
カボチャ(角切り)
130g
ゆで栗(乱切り)
60g
サツマイモ(角切り)
60g
小麦粉
小さじ1
チキンコンソメスープ
400cc
牛乳
150cc
みそ
大さじ1
クルトン
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.鍋に無塩バターを入れ、タマネギ、ベーコンの順に入れて軽く炒める。

2.1の鍋にカボチャ、ゆで栗、サツマイモを加えバターが馴染む程度に炒め、小麦粉を入れる。
チキンコンソメスープを入れ、カボチャなどが柔らかくなるまで中火で加熱する。

3.食材が柔らかくなったら牛乳を加え、みそで塩加減を調節して調味する。

4.大きめな器にポタージュを盛り込み、クルトンやパセリなどを添えて完成。

11/22 トマトの豆スープ

11/22 トマトの豆スープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豆ミックス缶
110g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ダイコン
100g
セロリ
1/3本
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
コンソメスープ
2カップ
トマト缶
1/2缶
塩・コショウ
各適量
パルメザンチーズ
適量

1.タマネギ、ニンジン、ダイコン、セロリは1cm角に切る。
ニンニクみじん切り、ベーコンは薄切りにする。

2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら、
野菜を加えしんなりするまで炒める。

3.トマト缶、コンソメスープ、豆ミックス缶を加え、
フタをして弱火で20分、柔らかくなるまで煮る。

4.塩・コショウで味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをふる。

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