11/26 ベーコンとジャガイモのグラタン
1.牛乳、生クリーム、おろしニンニク、塩を鍋に入れて火にかけ、軽く温める。
2.ベーコンスライスは5mm位に切る。タマネギは薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて、ベーコンとタマネギを炒める。
4.ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。
5.耐熱容器にバターを塗り、ジャガイモを敷き詰めて、そこにパルメザンチーズと 薄力粉をまぶし、その上にジャガイモをまた敷き詰める。(この工程を繰り返す)
6.ジャガイモを並べ終えたら、1を入れてから上に3をのせて上からチーズをかける。
7.耐熱容器の上にアルミホイルをかぶせて、トースターで30分焼く。
8.水分がなくなったらアルミホイルを取り、焼き目がつくまで焼く。