11/06 ナガイモとちくわの甘辛あえ 11/06 ナガイモとちくわの甘辛あえ ★材料 2人分 ナガイモ正味200g ちくわ大さじ1と1/2本 片栗粉適量 サラダ油大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 しょう油大さじ1と1/2 砂糖小さじ2 七味唐辛子適量 1.ナガイモは皮をむき、厚さ1cm、長さ4cmの拍子切りし、 片栗粉をつけて少ない油で焼く。 2.ちくわは長さ4等分し、4つ割りし、片栗粉をつけて一緒に焼く。 3.2に酒、みりん、しょう油、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせ、 弱火であえる。 4.盛り付けて、七味唐辛子をふりかける。