11/01 鶏肉とサツマイモのみそ煮

11/01 鶏肉とサツマイモのみそ煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
191101_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
150g
サツマイモ
150g
タマネギ
1/2個
エリンギ
1本
ピーマン
2個
砂糖
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
顆粒和風だし
少々(小さじ1/8)
ゴマ油
大さじ1

1.鶏もも肉は一口大に切り、ピーマン、タマネギも大き目の一口大に切る。
エリンギは6等分に、サツマイモは1cm幅、輪切りまたは半月にして
水にさらし、レンジで2分加熱しておく。

2.砂糖、みそ、酒、みりん、顆粒和風だしをボールで混ぜる。

3.フライパンまたは鍋にゴマ油(大さじ1)を入れ、熱くなったら
皮を下にして鶏を入れ、タマネギ、サツマイモそれぞれ炒める。
油がまわったら2を入れ、フタをして沸騰したら弱火で12~15分サツマイモが
柔らかくなるまで加熱する。途中、最後の5分くらいでエリンギ、ピーマンを入れ煮る。
煮汁はトロリとなるように。