11/01 鶏肉とサツマイモのみそ煮
1.鶏もも肉は一口大に切り、ピーマン、タマネギも大き目の一口大に切る。 エリンギは6等分に、サツマイモは1cm幅、輪切りまたは半月にして 水にさらし、レンジで2分加熱しておく。
2.砂糖、みそ、酒、みりん、顆粒和風だしをボールで混ぜる。
3.フライパンまたは鍋にゴマ油(大さじ1)を入れ、熱くなったら 皮を下にして鶏を入れ、タマネギ、サツマイモそれぞれ炒める。 油がまわったら2を入れ、フタをして沸騰したら弱火で12~15分サツマイモが 柔らかくなるまで加熱する。途中、最後の5分くらいでエリンギ、ピーマンを入れ煮る。 煮汁はトロリとなるように。