11/25 カボチャとおさつのほっクリポタージュ 11/25 カボチャとおさつのほっクリポタージュ ★材料 2人分 無塩バター大さじ2 タマネギ(角切り)1/4個(80g) ベーコンスライス2枚分 カボチャ(角切り)130g ゆで栗(乱切り)60g サツマイモ(角切り)60g 小麦粉小さじ1 チキンコンソメスープ400cc 牛乳150cc みそ大さじ1 クルトン適量 パセリ(みじん切り)適量 1.鍋に無塩バターを入れ、タマネギ、ベーコンの順に入れて軽く炒める。 2.1の鍋にカボチャ、ゆで栗、サツマイモを加えバターが馴染む程度に炒め、小麦粉を入れる。 チキンコンソメスープを入れ、カボチャなどが柔らかくなるまで中火で加熱する。 3.食材が柔らかくなったら牛乳を加え、みそで塩加減を調節して調味する。 4.大きめな器にポタージュを盛り込み、クルトンやパセリなどを添えて完成。