11/29 キャベツとアボカドのひき肉あえ 11/29 キャベツとアボカドのひき肉あえ ★材料 2人分 豚ひき肉100g ニンニク1片 赤唐辛子1/2本 ゴマ油大さじ1 しょう油大さじ1と1/2 砂糖小さじ1/2 黒コショウ少々 キャベツ1/5個 紫タマネギ1/4個 アボカド1/2個 ポン酢大さじ1 ゴマ油小さじ1 1.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(輪切り)を入れ、 香りが出たらひき肉を炒め、色が変わったら、しょう油、砂糖で味をつけて黒コショウをふる。 2.キャベツは一口大に手でちぎり、タマネギは薄切りにし、アボカドは縦半分にして、 皮をむき、1.5cm角位に切っておく。 3.ボウルにキャベツ、タマネギを入れ、1のひき肉をのせよく混ぜ合わせる。 最後に混ぜておいたポン酢とゴマ油とアボカドをザックリ和える。