11/21 ひじきとジャガイモのマヨサラダ
1.ひじきはザルに入れて洗い、熱湯でさっとゆでてザルにあげて冷ます。
2.ジャガイモはイチョウ切りにして茹でる。
3.カニ風味かまぼこは細くさき、カイワレ大根は根を切り落とし半分の長さに切る。
4.ボウルにマヨネーズ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ひじき、ジャガイモ、 カニ風味かまぼこ、カイワレ大根を加えてよく混ぜる。
1.ひじきはザルに入れて洗い、熱湯でさっとゆでてザルにあげて冷ます。
2.ジャガイモはイチョウ切りにして茹でる。
3.カニ風味かまぼこは細くさき、カイワレ大根は根を切り落とし半分の長さに切る。
4.ボウルにマヨネーズ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ひじき、ジャガイモ、 カニ風味かまぼこ、カイワレ大根を加えてよく混ぜる。
1.豚肉は3cm位に切り、サラダ油で焼き炒める。塩・コショウをして周りに寄せる。
2.1のフライパンの真ん中へ茹でうどん(2玉)を予めレンジで加熱(600W、1分30秒)したものを入れ、 焼き色をつける。
3.タマネギは薄切りにし、レンジで加熱(600W、1分30秒)。 キャベツはざく切りし、レンジで加熱(600W、2分30秒)。
4.2に3ともやしを加え炒め、酒、みりん、麺つゆ、しょう油を加えて炒める。
5.盛り付けて削り節をのせる。
1.フライパンにゴマ油を熱して、片栗粉をまぶした豚肉の両面を焼いて皿に盛り付ける。
2.空いたフライパンに、くし切りにしたタマネギ(600W2分)と 細切りにしたパプリカを入れて炒め、混ぜ合わせた砂糖、しょう油、ケチャップ、水、 鶏ガラスープの素、片栗粉を入れてトロミがついたら、1の皿にかけて完成。
1.ホワイトシメジ、マイタケ、マッシュルームは食べやすい大きさに切り分ける。
2.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、1のキノコを入れて塩・コショウを振り、 中火で炒める。 1分程したらニンニクを加えて、こんがり焼き色がつくまで炒める。
3.プレーンヨーグルト、はちみつ、ワサビをボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.食パンは半分に切って両面を焼く。
5.4を皿にのせ、その上に2をのせて、フライパンにのっている油をかける。 3を添えて好みでキノコの上にかける。
1.豚薄切り肉は半分に切り、全体に片栗粉をつける。
2.キノコは大きめに分ける。細ネギは4cm長さに切る。
3.フライパンにサラダ油を引き、熱くなったら1の豚肉を炒め取り出す。
4.3のフライパンにバター、ニンニク、キノコ類を入れ、強火で炒め、 コンソメ、白ワイン、黒コショウで味をつけ豚肉を入れて味をなじませ、 火を止めてから細ネギを入れる。
5.混ぜながら器に盛る。