11/21 ひじきとジャガイモのマヨサラダ

11/21 ひじきとジャガイモのマヨサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
191121_reci.jpg
★材料 2人分
乾燥ひじき
15g
ジャガイモ
1個
カニ風味かまぼこ
5本
カイワレ大根
1/2パック
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
小さじ1
少々

1.ひじきはザルに入れて洗い、熱湯でさっとゆでてザルにあげて冷ます。

2.ジャガイモはイチョウ切りにして茹でる。

3.カニ風味かまぼこは細くさき、カイワレ大根は根を切り落とし半分の長さに切る。

4.ボウルにマヨネーズ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ひじき、ジャガイモ、
カニ風味かまぼこ、カイワレ大根を加えてよく混ぜる。

11/20 もちもち焼きうどん

11/20 もちもち焼きうどん
草間順子のホッとする味!母の味
191120_reci.jpg
★材料 2人分
茹でうどん
2玉
豚こま切れ肉
150g
サラダ油
大さじ2
塩・コショウ
適量
タマネギ(薄切り)
1/2個
キャベツ
150g
もやし
1/2袋
大さじ2
みりん
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
しょう油
大さじ2
削り節
適量(3g)

1.豚肉は3cm位に切り、サラダ油で焼き炒める。塩・コショウをして周りに寄せる。

2.1のフライパンの真ん中へ茹でうどん(2玉)を予めレンジで加熱(600W、1分30秒)したものを入れ、
焼き色をつける。

3.タマネギは薄切りにし、レンジで加熱(600W、1分30秒)。
キャベツはざく切りし、レンジで加熱(600W、2分30秒)。

4.23ともやしを加え炒め、酒、みりん、麺つゆ、しょう油を加えて炒める。

5.盛り付けて削り節をのせる。

11/19 揚げずにごちそう酢豚風

11/19 揚げずにごちそう酢豚風
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
191119_reci.jpg
★材料 2人分
ゴマ油
適量
片栗粉
適量
生姜焼き用豚肉
4枚
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
大さじ5
鶏ガラスープの素
小さじ2
片栗粉
小さじ2

1.フライパンにゴマ油を熱して、片栗粉をまぶした豚肉の両面を焼いて皿に盛り付ける。

2.空いたフライパンに、くし切りにしたタマネギ(600W2分)と
細切りにしたパプリカを入れて炒め、混ぜ合わせた砂糖、しょう油、ケチャップ、水、
鶏ガラスープの素、片栗粉を入れてトロミがついたら、1の皿にかけて完成。

11/18 マッシュルーム・オン・トースト

11/18 マッシュルーム・オン・トースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
191118_reci.jpg
★材料 2人分
プレーンヨーグルト
大さじ4
はちみつ
小さじ2
ワサビ
小さじ1
ホワイトシメジ
1パック
マイタケ
1パック
マッシュルーム
1パック
塩・コショウ
適量
無塩バター
60g
オリーブ油
大さじ1
4枚切り食パン
2枚
ニンニク(薄切り)
1片

1.ホワイトシメジ、マイタケ、マッシュルームは食べやすい大きさに切り分ける。

2.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、1のキノコを入れて塩・コショウを振り、
中火で炒める。
1分程したらニンニクを加えて、こんがり焼き色がつくまで炒める。

3.プレーンヨーグルト、はちみつ、ワサビをボウルに入れて混ぜ合わせる。

4.食パンは半分に切って両面を焼く。

5.4を皿にのせ、その上に2をのせて、フライパンにのっている油をかける。
3を添えて好みでキノコの上にかける。

11/15 豚肉とキノコのバターコンソメ

11/15 豚肉とキノコのバターコンソメ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
191115_reci.jpg
★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
シメジ
100g
シイタケ
3枚
マイタケ
100g
バター
15g
ニンニクみじん切り
1片
コンソメ顆粒
小さじ1
白ワイン
大さじ1と1/2
黒コショウ
適量
細ネギ
6本

1.豚薄切り肉は半分に切り、全体に片栗粉をつける。

2.キノコは大きめに分ける。細ネギは4cm長さに切る。

3.フライパンにサラダ油を引き、熱くなったら1の豚肉を炒め取り出す。

4.3のフライパンにバター、ニンニク、キノコ類を入れ、強火で炒め、
コンソメ、白ワイン、黒コショウで味をつけ豚肉を入れて味をなじませ、
火を止めてから細ネギを入れる。

5.混ぜながら器に盛る。

前の5件 38  39  40  41  42  43