11/07 豚ジャガのコンソメソース炒め
1.ジャガイモは5mm程度のイチョウ切りにして、硬めに下茹でする。
2.タマネギは、食べやすく切る。
3.豚こま切れ肉は、塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉とタマネギを炒める。
5.豚こま切れ肉にだいたい火が通ったら、ジャガイモを加えて炒め、 Aの材料を加えて味が全体にからむまで炒めたら皿に盛る。
6.パセリのみじん切りをトッピングする。
1.ジャガイモは5mm程度のイチョウ切りにして、硬めに下茹でする。
2.タマネギは、食べやすく切る。
3.豚こま切れ肉は、塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉とタマネギを炒める。
5.豚こま切れ肉にだいたい火が通ったら、ジャガイモを加えて炒め、 Aの材料を加えて味が全体にからむまで炒めたら皿に盛る。
6.パセリのみじん切りをトッピングする。
1.ナガイモは皮をむき、厚さ1cm、長さ4cmの拍子切りし、 片栗粉をつけて少ない油で焼く。
2.ちくわは長さ4等分し、4つ割りし、片栗粉をつけて一緒に焼く。
3.2に酒、みりん、しょう油、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせ、 弱火であえる。
4.盛り付けて、七味唐辛子をふりかける。
1.生鮭に塩をふる。 アルミホイルを30cmの長さに切ったものを2枚重ねる。 中央に1cmの厚さに切ったトマトを2枚並べて、タマネギのスライス、 1cmの厚さに切ったアボカド、鮭をのせて、Aを合わせたものを半量上からかけて、 アルミホイルをしっかり閉じる。 同じものをもう一つ作る。
2.フライパンに1を並べてフタをして、中火でおよそ4分加熱した後、 弱火で7分加熱する。皿にのせて完成。
1.エビは頭と背ワタをとり、片栗粉をまぶしてから水で洗い流す。
2.エビの水気を取り、一口大にカットして酒を振りかけてしばらく置き、 はんぺんと塩を入れてよく混ぜる。
3.ピザ用チーズを加えて、よく混ぜ合わせる。
4.春巻きの皮を半分に切り、縦に広げておき、手前に大葉、具をのせて、 折りたたむように三角に折り、端の部分を水溶き小麦粉でとめる。(6個分作る)
5.春巻きの両面にサラダ油を塗る。
6.油で揚げても美味しいが、今回はヘルシーにトースターで約10分焼く。(途中で裏返す) 焦げそうならアルミホイルを被せる。
1.鶏もも肉は一口大に切り、ピーマン、タマネギも大き目の一口大に切る。 エリンギは6等分に、サツマイモは1cm幅、輪切りまたは半月にして 水にさらし、レンジで2分加熱しておく。
2.砂糖、みそ、酒、みりん、顆粒和風だしをボールで混ぜる。
3.フライパンまたは鍋にゴマ油(大さじ1)を入れ、熱くなったら 皮を下にして鶏を入れ、タマネギ、サツマイモそれぞれ炒める。 油がまわったら2を入れ、フタをして沸騰したら弱火で12~15分サツマイモが 柔らかくなるまで加熱する。途中、最後の5分くらいでエリンギ、ピーマンを入れ煮る。 煮汁はトロリとなるように。