11/07 豚ジャガのコンソメソース炒め

11/07 豚ジャガのコンソメソース炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
1/2個
タマネギ
1/2個
豚こま切れ肉
150g
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
サラダ油
適量
~A~
50cc
コンソメ顆粒
小さじ1
ソース
大さじ1
小さじ1
パセリ
適量

1.ジャガイモは5mm程度のイチョウ切りにして、硬めに下茹でする。

2.タマネギは、食べやすく切る。

3.豚こま切れ肉は、塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉とタマネギを炒める。

5.豚こま切れ肉にだいたい火が通ったら、ジャガイモを加えて炒め、
Aの材料を加えて味が全体にからむまで炒めたら皿に盛る。

6.パセリのみじん切りをトッピングする。

11/06 ナガイモとちくわの甘辛あえ

11/06 ナガイモとちくわの甘辛あえ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ナガイモ
正味200g
ちくわ
大さじ1と1/2本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
七味唐辛子
適量

1.ナガイモは皮をむき、厚さ1cm、長さ4cmの拍子切りし、
片栗粉をつけて少ない油で焼く。

2.ちくわは長さ4等分し、4つ割りし、片栗粉をつけて一緒に焼く。

3.2に酒、みりん、しょう油、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせ、
弱火であえる。

4.盛り付けて、七味唐辛子をふりかける。

11/05 サケのホイル包み焼き

11/05 サケのホイル包み焼き
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
適量
トマト
1/2個
タマネギ
1/2個
アボカド
1/2個
~A~
だし汁
大さじ4
しょう油
小さじ2
小さじ2
※アルミホイル(30cmの長さに切ったもの)4枚

1.生鮭に塩をふる。
アルミホイルを30cmの長さに切ったものを2枚重ねる。
中央に1cmの厚さに切ったトマトを2枚並べて、タマネギのスライス、
1cmの厚さに切ったアボカド、鮭をのせて、Aを合わせたものを半量上からかけて、
アルミホイルをしっかり閉じる。
同じものをもう一つ作る。

2.フライパンに1を並べてフタをして、中火でおよそ4分加熱した後、
弱火で7分加熱する。皿にのせて完成。

11/04 エビとはんぺんのひと口春巻き

11/04 エビとはんぺんのひと口春巻き
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★材料 6個分
春巻きの皮
3枚
はんぺん
小1枚
少々
エビ(むきエビでも可)
4尾(80g)
大さじ1
大葉
6枚
ピザ用チーズ
20g
水溶き小麦粉
適量
サラダ油
少量
スイートチリソース
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1

1.エビは頭と背ワタをとり、片栗粉をまぶしてから水で洗い流す。

2.エビの水気を取り、一口大にカットして酒を振りかけてしばらく置き、
はんぺんと塩を入れてよく混ぜる。

3.ピザ用チーズを加えて、よく混ぜ合わせる。

4.春巻きの皮を半分に切り、縦に広げておき、手前に大葉、具をのせて、
折りたたむように三角に折り、端の部分を水溶き小麦粉でとめる。(6個分作る)

5.春巻きの両面にサラダ油を塗る。

6.油で揚げても美味しいが、今回はヘルシーにトースターで約10分焼く。(途中で裏返す)
焦げそうならアルミホイルを被せる。

11/01 鶏肉とサツマイモのみそ煮

11/01 鶏肉とサツマイモのみそ煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏もも肉
150g
サツマイモ
150g
タマネギ
1/2個
エリンギ
1本
ピーマン
2個
砂糖
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
顆粒和風だし
少々(小さじ1/8)
ゴマ油
大さじ1

1.鶏もも肉は一口大に切り、ピーマン、タマネギも大き目の一口大に切る。
エリンギは6等分に、サツマイモは1cm幅、輪切りまたは半月にして
水にさらし、レンジで2分加熱しておく。

2.砂糖、みそ、酒、みりん、顆粒和風だしをボールで混ぜる。

3.フライパンまたは鍋にゴマ油(大さじ1)を入れ、熱くなったら
皮を下にして鶏を入れ、タマネギ、サツマイモそれぞれ炒める。
油がまわったら2を入れ、フタをして沸騰したら弱火で12~15分サツマイモが
柔らかくなるまで加熱する。途中、最後の5分くらいでエリンギ、ピーマンを入れ煮る。
煮汁はトロリとなるように。

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