10/24 カレーあんかけ焼きそば

10/24 カレーあんかけ焼きそば
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
焼きそば麺
2玉
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1個
豚こま切れ肉
150g
サラダ油
大さじ1
パプリカ
1/3個
~A~
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょう油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープ
300cc
ピーマン
1個

1.焼きそば麺をサラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼き、
皿に取り出す。

2.フライパンにサラダ油を追加し、スライスしたタマネギを炒める。

3.タマネギがしんなりしたら、豚肉を加えて炒め色が変わったら、
細切りにしたパプリカとAの材料を加えて沸騰するまで煮る。

4.細切りにしたピーマンを加え、色が鮮やかになったら火を止め、
1の麺にかける。

10/23 白菜と豚肉のさっと煮

10/23 白菜と豚肉のさっと煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
白菜
350g
豚バラ薄切り肉
70g
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
だし汁
1/2カップ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
おろしショウガ
適量

1.白菜は2cmに切り、水をふりかけ、耐熱容器(ボウルなど)に入れ、
ラップをしてレンジ(600W)で4分加熱。

2.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉(2cm切り)を炒め、酒をふりかける。

3.21を加え、だし汁、しょう油、みりん、オイスターソースを加え、
煮立たせる。

4.白菜がくったりと煮えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて盛り付け、
おろしショウガを天盛りする。

10/21 サトイモとチーズのあったかサラダ

10/21 サトイモとチーズのあったかサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サトイモ(大)
3個
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
きゅうりの漬物(みじん切り)
適量
スライスチーズ
3枚
カニ風味かまぼこ
2本
マヨネーズ
小さじ2
ロースハム
1枚
黒コショウ(粗挽き)
適量
モロッコインゲン(茹で)
2本
ガリ(みじん切り)
小さじ1
ハチミツ
小さじ2

1.サトイモは皮をむき、縦に半分に切り分け、鶏ガラスープの素とレモン汁をかけて耐熱用ビニール袋に入れ、
1時間ほどおき味をなじませる。

2.1をビニール袋に入れたままレンジ(500W)で5分加熱する。

3.盛り皿にマヨネーズを3か所におき、その上に2のサトイモをのせ、
すぐにスライスチーズを半分ずつかぶせるようにのせる。

4.カニ風味のかまぼこを軽くほぐして、チーズをかぶせたサトイモ1つの上にのせ、
その上にきゅうりの漬物のみじん切り、ロースハムは半分に切りその半分を他のサトイモの上にのせて、
黒コショウ、残りのサトイモの上にはモロッコインゲン、その上にガリのみじん切りをそれぞれのせる。

5.それぞれのサトイモの上にハチミツをのせて出来上がり。

10/18 レンジでクラムチャウダー

10/18 レンジでクラムチャウダー
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★材料 2人分
~A~
冷凍シーフードミックス
100g
塩・コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
~B~
洋風野菜ミックス
150g
タマネギ
1/2個
コンソメスープ
200cc
バター
10g
牛乳
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1と1/2

1.シーフードミックスは解凍し、塩・コショウ、白ワインを混ぜておき、ラップをして、1分30秒加熱する。

2.B1に入れて、600Wレンジで7分加熱する。

3.バター、牛乳、水溶き片栗粉を加え、5分加熱。途中で混ぜる。
トロミがつかない時は1分追加して加熱する。

10/17 レンジでハヤシライス

10/17 レンジでハヤシライス
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★材料 2人分
牛切落とし肉
150g
塩・コショウ
適量
にんにくすりおろし
小さじ1/2
タマネギ
1/2個
シメジ
80g
~A~
コンソメスープ
100cc
トマト水煮
100g
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ご飯
350g
パセリ
適量

1.耐熱ボウルにラップを敷き、牛切落とし肉に塩・コショウ、すりおろしにんにくを混ぜる。

2.タマネギは薄切り、シメジは石突を切り落として小房に分ける。

3.1のボウルにAの材料を入れ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで9分加熱する。(途中でかき混ぜる)

4.ご飯を盛り、3をかける。パセリをかける。

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