10/23 白菜と豚肉のさっと煮

10/23 白菜と豚肉のさっと煮
草間順子のホッとする味!母の味
191023_reci.jpg
★材料 2人分
白菜
350g
豚バラ薄切り肉
70g
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
だし汁
1/2カップ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
おろしショウガ
適量

1.白菜は2cmに切り、水をふりかけ、耐熱容器(ボウルなど)に入れ、
ラップをしてレンジ(600W)で4分加熱。

2.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉(2cm切り)を炒め、酒をふりかける。

3.21を加え、だし汁、しょう油、みりん、オイスターソースを加え、
煮立たせる。

4.白菜がくったりと煮えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて盛り付け、
おろしショウガを天盛りする。