10/23 白菜と豚肉のさっと煮 10/23 白菜と豚肉のさっと煮 ★材料 2人分 白菜350g 豚バラ薄切り肉70g ゴマ油大さじ1 酒大さじ1 だし汁1/2カップ しょう油大さじ1 みりん大さじ1 オイスターソース小さじ1 水溶き片栗粉適量 おろしショウガ適量 1.白菜は2cmに切り、水をふりかけ、耐熱容器(ボウルなど)に入れ、 ラップをしてレンジ(600W)で4分加熱。 2.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉(2cm切り)を炒め、酒をふりかける。 3.2に1を加え、だし汁、しょう油、みりん、オイスターソースを加え、 煮立たせる。 4.白菜がくったりと煮えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて盛り付け、 おろしショウガを天盛りする。