10/01 厚揚げのキノコたっぷりあんかけ 10/01 厚揚げのキノコたっぷりあんかけ ★材料 2人分 厚揚げ1枚 シメジ100g シイタケ4枚 ~A~ だし200cc しょう油大さじ1 みりん小さじ1/2 片栗粉大さじ1/2 水大さじ1/2 三つ葉1/2束 ※三つ葉は3cm程の長さに切る。 (飾り用の三つ葉を少量とっておく) 1.厚揚げは8等分に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、皿に並べておく。 2.鍋にだしを煮立たせたら、小房に分けたシメジ、石突きを取って、薄切りにしたシイタケを入れる。 ひと煮立ちしたら、Aの調味料と三つ葉を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら 1の上にかけて、飾り用の三つ葉を添えて完成。