10/01 厚揚げのキノコたっぷりあんかけ

10/01 厚揚げのキノコたっぷりあんかけ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
191001_reci.jpg
★材料 2人分
厚揚げ
1枚
シメジ
100g
シイタケ
4枚
~A~
だし
200cc
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
三つ葉
1/2束
※三つ葉は3cm程の長さに切る。
(飾り用の三つ葉を少量とっておく)

1.厚揚げは8等分に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、皿に並べておく。

2.鍋にだしを煮立たせたら、小房に分けたシメジ、石突きを取って、薄切りにしたシイタケを入れる。
ひと煮立ちしたら、Aの調味料と三つ葉を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら
1の上にかけて、飾り用の三つ葉を添えて完成。