10/28 絹ごし豆腐と生ハムの湯豆腐 10/28 絹ごし豆腐と生ハムの湯豆腐 ★材料 2人分 絹ごし豆腐1丁 生ハム4枚 チョリソー(3mmぐらいの薄切り)2本 大根(イチョウ切り)100g シイタケ(薄切り)4枚 白いマイタケ1/2パック とりがらスープ300cc ブロッコリー1/4個 練りワサビ小1/2 オリーブ油(エキストラバージン)大3 三つ葉4本 1.鍋にとりがらスープと大根を入れて、柔らかくなるまで煮る。 2.1に半分に切った絹ごし豆腐、チョリソー、シイタケとマイタケをほぐして加え、豆腐が温まるまで煮る。 3.ブロッコリーをゆで、花の部分だけを切り取り、練りワサビとオリーブ油を混ぜ合わせる。 4.豆腐が温まったら、その上に生ハムと三つ葉をのせ、3を添える。