10/28 絹ごし豆腐と生ハムの湯豆腐

10/28 絹ごし豆腐と生ハムの湯豆腐
保田雅広のおいしさトレビアン!
191028_reci.jpg
★材料 2人分
絹ごし豆腐
1丁
生ハム
4枚
チョリソー(3mmぐらいの薄切り)
2本
大根(イチョウ切り)
100g
シイタケ(薄切り)
4枚
白いマイタケ
1/2パック
とりがらスープ
300cc
ブロッコリー
1/4個
練りワサビ
小1/2
オリーブ油(エキストラバージン)
大3
三つ葉
4本

1.鍋にとりがらスープと大根を入れて、柔らかくなるまで煮る。

2.1に半分に切った絹ごし豆腐、チョリソー、シイタケとマイタケをほぐして加え、豆腐が温まるまで煮る。

3.ブロッコリーをゆで、花の部分だけを切り取り、練りワサビとオリーブ油を混ぜ合わせる。

4.豆腐が温まったら、その上に生ハムと三つ葉をのせ、3を添える。