10/11 秋色サラダ
1.油揚げは横半分に切り、5~7mm幅に、ニンジンは細切り、エノキは軸を切っておく。
2.サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水菜は4cm長さに切る。 タマネギは薄切りにし、洗って水気を切っておく。
3.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、ニンジン、油揚げを分けて炒め(油揚げはカリッと焼く) 最後にエノキを入れ水分が出ないようにサッと炒め、塩を振り入れ混ぜてバットにとり粗熱をとる。
4.食べる時、ボールに2の野菜、ゴマ油、コショウで葉をコーティングして3をさっくり混ぜ、 器に盛る。 このままでもよいが、お好みでポン酢を少々かけて頂く。