10/11 秋色サラダ

10/11 秋色サラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
191011_reci.jpg
★材料 2人分
油揚げ
1枚
ニンジン
1/4本
エノキ(茶色)
50g
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
小さじ2/3
サニーレタス
5枚
水菜
2株
タマネギ
1/4個
ゴマ油
大さじ1
粗挽きコショウ
少々
ポン酢
小さじ1

1.油揚げは横半分に切り、5~7mm幅に、ニンジンは細切り、エノキは軸を切っておく。

2.サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水菜は4cm長さに切る。
タマネギは薄切りにし、洗って水気を切っておく。

3.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、ニンジン、油揚げを分けて炒め(油揚げはカリッと焼く)
最後にエノキを入れ水分が出ないようにサッと炒め、塩を振り入れ混ぜてバットにとり粗熱をとる。

4.食べる時、ボールに2の野菜、ゴマ油、コショウで葉をコーティングして3をさっくり混ぜ、
器に盛る。
このままでもよいが、お好みでポン酢を少々かけて頂く。