10/21 サトイモとチーズのあったかサラダ

10/21 サトイモとチーズのあったかサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
191021_reci.jpg
★材料 2人分
サトイモ(大)
3個
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
きゅうりの漬物(みじん切り)
適量
スライスチーズ
3枚
カニ風味かまぼこ
2本
マヨネーズ
小さじ2
ロースハム
1枚
黒コショウ(粗挽き)
適量
モロッコインゲン(茹で)
2本
ガリ(みじん切り)
小さじ1
ハチミツ
小さじ2

1.サトイモは皮をむき、縦に半分に切り分け、鶏ガラスープの素とレモン汁をかけて耐熱用ビニール袋に入れ、
1時間ほどおき味をなじませる。

2.1をビニール袋に入れたままレンジ(500W)で5分加熱する。

3.盛り皿にマヨネーズを3か所におき、その上に2のサトイモをのせ、
すぐにスライスチーズを半分ずつかぶせるようにのせる。

4.カニ風味のかまぼこを軽くほぐして、チーズをかぶせたサトイモ1つの上にのせ、
その上にきゅうりの漬物のみじん切り、ロースハムは半分に切りその半分を他のサトイモの上にのせて、
黒コショウ、残りのサトイモの上にはモロッコインゲン、その上にガリのみじん切りをそれぞれのせる。

5.それぞれのサトイモの上にハチミツをのせて出来上がり。