10/04 カボチャと豚肉甘辛煮
1.カボチャはひと口大に切り、面取りをし、皮を少し切っておく。 豚肉は3~4cmに切る。
2.鍋またはフライパンにサラダ油、カボチャを入れ、フタをして5分炒め焼きにする。
3.豚肉を入れ炒め、色が白くなってきたらカボチャを混ぜ、Aを順に加える。
4.フタをして弱火で8~10分カボチャが柔らかくなるまで煮る。 フタをはずし、強火で水分をとばす。
1.カボチャはひと口大に切り、面取りをし、皮を少し切っておく。 豚肉は3~4cmに切る。
2.鍋またはフライパンにサラダ油、カボチャを入れ、フタをして5分炒め焼きにする。
3.豚肉を入れ炒め、色が白くなってきたらカボチャを混ぜ、Aを順に加える。
4.フタをして弱火で8~10分カボチャが柔らかくなるまで煮る。 フタをはずし、強火で水分をとばす。
1.ピーマン、パプリカ、エリンギは細切りにする。
2.サラダ油をひいたフライパンでエリンギとパプリカを炒める。
3.Aの材料を混ぜ合わせて加え、ピーマンも加える。
1.ウインナーは輪切り。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。 ミックスベジタブル、塩・コショウをして、ケチャップを加え炒め、 ごはんを加え炒める。皿へ盛り付ける。
3.卵をざっと溶き、牛乳溶き片栗粉を加える。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を流し入れざっと混ぜたら、 端に寄せて2の上へ。
5.ケチャップをかけ、パセリを添える。
1.厚揚げは8等分に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、皿に並べておく。
2.鍋にだしを煮立たせたら、小房に分けたシメジ、石突きを取って、薄切りにしたシイタケを入れる。 ひと煮立ちしたら、Aの調味料と三つ葉を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら 1の上にかけて、飾り用の三つ葉を添えて完成。
1.サバの半身を1/2に切り分け、皮めに少し切り込みを入れて、 オリーブ油をひいたフライパンで身の方から焼く。 きれいな焼き色がついたら皮の方も焼いて火を通す。
2.焼き上がったサバを皿に取り出し、身の方に梅こんぶ茶の粉末を振り掛ける。
3.ガリはみじん切りにして、漬け汁と合わせ、ブルーベリーはそのまま、 ラズベリーは半分、イチゴは1/4、シャインマスカットは6枚ぐらいに それぞれ切り分けてガリと合わせる。
4.2のサバを盛り皿にのせ、その上にヤングリーフと穂ジソをかざり、 3のフルーツが入ったガリの漬け汁を添える。(この汁につけて食べる)