09/27 夕顔とエビのショウガ炒め

09/27 夕顔とエビのショウガ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
夕顔
300g
エビ
100g
塩・コショウ
適量
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ショウガ
1片
ニラ
1/2束
サラダ油
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1

1.夕顔はわた、種を取り、皮を厚めにむく。
5~6cm長さ、1~1.5cm角の拍子切りにする。

2.エビは背わた、からをむき、塩・コショウ、酒をまぶし、片栗粉をまぶしておく。
ショウガは細切りにする。

3.フライパンにサラダ油を入れ、2のエビ、ショウガを炒め、
色が変わったら、取り出しておく。

4.3のフライパンに夕顔を入れ、3~4分炒め、少し透明になってきたら、
3のエビをもどし、中華スープの素、しょう油、みりんで味を付ける。
最後にニラを入れ出来上がり。

09/26 レタスと豚肉の塩だれ炒め

09/26 レタスと豚肉の塩だれ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
レタス(外葉)
150g
豚こま切れ肉
200g
大さじ1
しょう油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ニンニク(おろし)
少々
サラダ油
適量
白炒りゴマ
適量

1.レタスは大きめにちぎり、よく洗う。

2.ボウルに酒、しょう油、片栗粉、塩、鶏ガラスープの素、ニンニクを混ぜ合わせ、
豚肉に下味をつける。

3.サラダ油を引いたフライパンで豚肉を炒める。

4.豚肉の色が変わったらレタスを加え、サッと炒める。

5.器に盛り、白炒りゴマをかける。

09/25 豚肉と野菜のコチュジャン炒め

09/25 豚肉と野菜のコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
タマネギ
100g(1/3個)
塩・コショウ
適量(小さじ1/4)
レタス
150g
ニラ
1/2束
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
豚薄切り肉
160g
ゴマ油
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
白ゴマ
適量

1.タマネギはくし形に切る。レタスはやや大きく手でちぎる。ニラは4cm切りにする。

2.フライパンにゴマ油を熱し、タマネギを炒め、塩・コショウで味付けする。
レタスを加えて炒め、次にニラを加えて鶏ガラスープの素を入れて炒める。
→皿に盛り付ける。

3.ゴマ油を足し、豚肉を焼いて炒める。両面を焼いて色が変わったら
コチュジャン、しょう油、砂糖を加えて炒め絡める。

4.2の上に3を盛り付け、白ゴマを振る。

09/24 鶏肉とキノコのソテー

09/24 鶏肉とキノコのソテー
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
塩・コショウ
適量
タマネギ
1/2個
シメジ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
赤パプリカ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
バター
20g
赤ワイン
大さじ2
塩・コショウ
適量

1.鶏もも肉は1口大に切り、塩・コショウで下味をつける。

2.タマネギはスライスする。

3.シメジ、マイタケは食べやすい大きさにばらくしておく。

4.エリンギは食べやすい大きさにカットする。

5.フライパンを熱してオリーブ油を入れて、鶏肉を皮面から中火で焼く。

6.皮面がこんがり色づいたら裏返して、フライパンの周りに寄せて、
中央にバターを入れ、タマネギを炒める。

7.タマネギがしんなりしてきたら、シメジ、マイタケ、エリンギ、赤パプリカを入れて炒める。

8.きのこと赤パプリカに火が通ってきたら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、
塩・コショウで味付けをする。

9.器に盛り付けて完成。

09/23 ベーコンエッグのアボカドボード

09/23 ベーコンエッグのアボカドボード
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
アボカド
1個
ベーコンスライス
1枚
マヨネーズ
小さじ2
卵黄
2個分
梅干し
2個
ピザチーズ
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
トマトケチャップ
適量
オリーブ油(EX)
適量

1.アボカドを半分に切って種を取り、果肉を厚さ1cmぐらいになるようスプーンで削り、
削り取った果肉はマヨネーズと和える。

2.1のアボカドにベーコンスライスを3枚に切って重ならないように敷き、
マヨネーズと和えた果肉を加え、その上に卵黄を割り入れる。この時白身の量を半量程にして入れる。

3.卵黄の上に梅干しをちぎってのせ、ピザチーズものせてオーブントースターで5分程焼く。

4.盛り皿にトマトケチャップを薄く塗り、その上に3置き、イタリアンパセリを
飾ってオリーブ油をかける。

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