01/17 エビのクリームパスタ

01/17 エビのクリームパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
スパゲティ
160g
適量
むきエビ
100g
タマネギ
1/2個
ブラウンマッシュルーム
4個
バター
30g
白ワイン
大さじ2
小麦粉
小さじ2
トマト水煮缶
200g
コンソメスープの素
小さじ1
牛乳
100cc
塩・コショウ
適量

1.タマネギ、ブラウンマッシュルームをそれぞれ1cm角に切っておく。

2.フライパンにバターを入れ、タマネギ、むきエビ、ブラウンマッシュルームの順に炒め、
白ワインをふり、むきエビを取り出す。

3.小麦粉をふり、粉っぽさがなくなったらトマト缶、コンソメスープの素を入れ10分煮る。
途中でタマネギが柔らかくなったころ牛乳をかける。

4.たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティを同時に茹でる。

5.塩・コショウで味を調え、エビ、スパゲティを入れ全体に混ぜて火を止める。
皿に盛る。

01/16 たっぷりチーズの豚キムチ

01/16 たっぷりチーズの豚キムチ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚こま切れ肉
150g
白菜キムチ
150g
ゴマ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ1
ピザ用チーズ
150g

1.フライパンにゴマ油と白菜キムチを入れてよく炒める。
焼き色がついてきたらスライスしたタマネギを加えて中火で炒める。

2.フライパンの片方に寄せ、豚こま切れ肉を加えて炒める。

3.豚肉に火が通ったら、砂糖としょう油を加えて全体を混ぜ炒める。

4.具を周りに寄せて、真ん中をあけ、ピザ用チーズを入れフタをして
チーズが溶けるまで1~2分加熱する。

5.食卓にフライパンごと出す。

01/15 サケとサトイモのクリーム煮

01/15 サケとサトイモのクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
甘塩鮭
2切れ
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
里芋
200g
タマネギ(薄切り)
1/3個
コンソメスープ
1カップ
塩・コショウ
少々
生クリーム
1/2カップ
ほうれん草(茹で)
2株

1.甘塩鮭は3等分に切り、片栗粉をつける。
フライパンにオリーブ油を熱し、両面と皮側も焼く。

2.里芋は皮をむき一口大に切る。ざっと塩洗いをする。タマネギは薄切りにする。
耐熱容器にタマネギ、里芋を入れてコンソメスープを入れラップをし、レンジ(600W)で
7~8分加熱する。

3.1に白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばし、2を加え、混ぜて塩・コショウする。

4.生クリームを加えて茹で、5cmに切ったほうれん草を加える。

5.盛り付ける。

01/14 おうちでカリカリ芋けんぴ

01/14 おうちでカリカリ芋けんぴ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2~3人分
サツマイモ
中1本
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
黒ゴマ
大さじ1

1.サツマイモを拍子切りにする。硬い芋けんぴにするときは細めに切る。

2.フライパンにサツマイモを並べ、サラダ油を入れる。

3.砂糖を振り入れ、火をつけて、弱火で5分、最後に温度を上げ、揚げ焼きにする。

4.温度を上げ、からりと揚げてクッキングペーパーにとり、黒ゴマ、
甘さが足りなければハチミツを混ぜる。

01/10 キムチーズのカリカリもち

01/10 キムチーズのカリカリもち
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
4切れ
オリーブ油
大さじ2
ピザ用チーズ
80g
キムチ
100g
ベーコン
2枚
細ネギ
2本

1.もちは厚さを半分にする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、餅を並べる。
やわらかくなってきたら、裏返して押し付け、餅どうしをくっつけてフライパンの底に合わせる。

3.返して、チーズ、キムチ、3cmに切ったベーコンをのせ、中火弱で4~5分フタをして蒸し焼きにする。

4.仕上げに強火にして生地をカリッと仕上げる。

5.細ネギを散らす。

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