02/07 大豆と大根みそ味煮物

02/07 大豆と大根みそ味煮物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
大根
1/4本(300g)
鶏もも肉
150g
干しシイタケ
3枚
サラダ油
大さじ1
干しシイタケ戻し汁
150cc
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ1
和風だし顆粒
小さじ1/2
いり大豆
30g
大根の葉(茹で)
適量

1.大根は厚さ5cmの半月切り、水を通してラップをし、レンジ(600W)で5分加熱する。

2.鶏肉と干しシイタケは一口大に切る。

3.フライパンにサラダ油を入れ、皮目を下にして鶏肉を少し焦げ目がつくまで焼き、
1の大根、干しシイタケを加え油がまわるまで炒める。

4.その間に干しシイタケの戻し汁、みそ、砂糖、しょう油、和風だしを混ぜておく。

5.34、いり大豆を入れ、フタをして沸騰したら弱火(水分を飛ばすよう)
15分煮る。煮汁が半量になり、大根がやわらかくなるように。

6.器に盛り、1cm長さに切った大根の葉をちらす。

02/06 チーズベーコンの白菜ロール

02/06 チーズベーコンの白菜ロール
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
白菜(中サイズ)
6枚
ベーコン
6枚
スライスチーズ
3枚
~A~
300cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
ローリエ
1枚
ご飯
100g
塩・コショウ
適量

1.白菜はサッと茹でて粗熱をとったら、芯の部分を少し削ぎ切りして巻きやすくし、
冷ます。

2.白菜1枚にベーコン1枚を置き、その上にスライスチーズを半分に切って縦に並べて置く。
削ぎ切りした白菜の芯を千切りにして、それを芯にしながら手前に巻く。

3.巻き終わりは、両端に詰めるようにして留める。

4.鍋にAの材料を入れ、ご飯を入れ、3を静かに入れて30分ほど煮て
最後に塩・コショウで味を調える。

02/05 しみしみ豚大根

02/05 しみしみ豚大根
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
300g
ニンジン
80g
1カップ
豚薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ1
ショウガ(薄切り)
1片
しょう油
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
うずらのゆで卵
6個
スナップエンドウ(茹で)
適量
ゆず唐辛子
適量

1.大根は皮をむき、半月切りにして1cm厚さに切る。(太いものはイチョウ切り)
ニンジンは太いところはイチョウ切り(細いところは半月切り)し、1cm厚さに切る。
大きめの耐熱容器に入れて、湯を加え、ラップを具にぴったりとする。
電子レンジで8分加熱(水の場合は10分)→ザルへ

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉(10cm切り)を炒め、ショウガを加え炒め、
1を炒める。

3.しょう油、麺つゆ、みりんを加え炒め、うずらのゆで卵を加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。

4.盛り付けて、スナップエンドウ(茹で)を散らし、ゆず唐辛子をふる。

02/04 やわらかチキン南蛮

02/04 やわらかチキン南蛮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
適量
1個
薄力粉
適量
サラダ油
適量
~甘酢~
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
~タルタルソース~
ゆで卵
1個
たくあん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量

1.鶏むね肉を50℃のお湯に2分間つける。

2.水分をとり、厚みのある部分を切り開いて均等にし、塩・コショウする。

3.溶き卵にくぐらせて薄力粉をまぶし、冷たい油に入れて中火にかけ、
5分から7分、返して2分揚げ、取り出す。

4.甘酢の調味料を合わせる。

5.タルタルソースを作る。
ゆで卵、たくあんを粗みじんに切り、マヨネーズ、塩・コショウをして混ぜる。

6.油を熱し、鶏肉を2度揚げする。(1分くらい)

7.鶏肉をそぎ切りにし、甘酢、タルタルソースをかける。

02/03 イワシと水菜のサラダ

02/03 イワシと水菜のサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
大根(スライス)
2枚
少々
オリーブ油(EXバージン)
大さじ5
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2
イワシの丸干し
2尾
ミニトマト
4個
少々
水菜
2束
レモン(スライス)
6枚
レモン汁
適量
バゲット
適量

1.大根をいちょう切りにして、軽く塩をふっておく。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク(みじん切り)、七味唐辛子を入れて、香ばしく香りを出す。

3.火を少し弱め、頭と内臓を取り除き、割いてぶつ切りにしたイワシの身を入れる。
塩を少々振り、香ばしく揚げ焼きにする。

4.火を弱め、半分に切ったミニトマトに塩をして軽く火を通す。

5.皿に10cmに切った水菜、大根、ミニトマト、イワシ、レモンスライスを盛り、
焼いて残ったイワシのオイル、レモン汁をかけて完成。

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