03/02 タラモサラダ
1.鍋に乱切りにしたジャガイモを入れ、たっぷりの水に塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。 その後お湯を捨て、こふきイモを作る要領でジャガイモを潰しながら水分をなくす。
2.粗熱を取ったジャガイモをボールに移し、ほぐしたたらこ、オリーブ油、マヨネーズ、 軽く塩・コショウ、レモン汁を加えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。
3.皿にサラダ類をのせ、タラモサラダを盛り付け、ガーリックトーストを添えて完成。
1.鍋に乱切りにしたジャガイモを入れ、たっぷりの水に塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。 その後お湯を捨て、こふきイモを作る要領でジャガイモを潰しながら水分をなくす。
2.粗熱を取ったジャガイモをボールに移し、ほぐしたたらこ、オリーブ油、マヨネーズ、 軽く塩・コショウ、レモン汁を加えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。
3.皿にサラダ類をのせ、タラモサラダを盛り付け、ガーリックトーストを添えて完成。
【とろろ汁-作り方-】
1.大和芋は皮をむき、酢水でつけて洗い、アクとヌメリを取る。 おろし金ですりおろし、すり鉢に入れる。
2.1をトロリとなるまで約5分すり混ぜる。
3.Aをレンジまたは鍋に入れて温め、塩を溶かし、 粗熱がとれるように冷ましておく。
4.2に卵を入れ約3分、細かい泡がたつまですり混ぜる。
5.Aを数回に分けてすりこぎ、またはオタマで混ぜる。
6.器にごはん、のりをのせ、とろろ汁をかけて細ネギをのせる。
【大和芋のあえ物-作り方-】
1.大和芋は皮をむき、酢水につけヌメリを取る。 キュウリと同じ7~8mmの角切りにする。
2.ボウルに1と塩こんぶを入れ、塩こんぶの色がつかないようにサッと混ぜる。
1.フライパンにサラダ油をひき、食べやすく分けたマイタケを炒める。
2.ざく切りにしたキャベツ、細切りにしたニンジンを加えて炒め、酒を加える。
3.しんなりしたら火を止めて、塩こうじを加えて全体を混ぜる。
1.サバ缶の汁を切り、半分ぐらいに割る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼く。酒、ショウガおろしを加え炒め和える。 ほぼ混ざったらニラを加え、炒め合わせ、しょう油を加えて盛り付ける。
3.サラダ油(大さじ2)を入れたフライパンに1/3のニラを炒め、卵を溶き、白だし、 砂糖を混ぜてふんわりとしたニラ玉を作る。
4.3を盛り付け、上に2をのせる。
1.ジャガイモとタマネギをすりおろす。
2.鍋にバターを入れて、タマネギを炒める。
3.ジャガイモを2に入れて、粘り気が出るまで炒める。
4.水を3回ほどに分けて入れる。
5.牛乳を3回ほどに分けて入れる。
6.コンソメ、塩を入れて味を調える。
7.ザルで裏ごしする。
8.7を鍋に戻して、一度沸かしてナツメグを加える。
9.器に盛り、パセリ、クルトン、オリーブ油を加える。