03/02 タラモサラダ

03/02 タラモサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ジャガイモ
大2個(約300g)
適量
少々
たらこ(薄皮取る)
2房(約60g)
オリーブ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
適量
レモン汁
少々
サラダ類
適量
ガーリックトースト
4枚

1.鍋に乱切りにしたジャガイモを入れ、たっぷりの水に塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。
その後お湯を捨て、こふきイモを作る要領でジャガイモを潰しながら水分をなくす。

2.粗熱を取ったジャガイモをボールに移し、ほぐしたたらこ、オリーブ油、マヨネーズ、
軽く塩・コショウ、レモン汁を加えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。

3.皿にサラダ類をのせ、タラモサラダを盛り付け、ガーリックトーストを添えて完成。

02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物

02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
【とろろ汁】
大和芋
正味80g
1個
~A~
だし汁
120cc
薄口しょう油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/4
細ネギ(小口切り)
適量
もみのり
適量
ごはん
適量
【大和芋のあえ物】
大和芋
正味60g
キュウリ
1/2本
塩こんぶ
5g

【とろろ汁-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水でつけて洗い、アクとヌメリを取る。
おろし金ですりおろし、すり鉢に入れる。

2.1をトロリとなるまで約5分すり混ぜる。

3.Aをレンジまたは鍋に入れて温め、塩を溶かし、
粗熱がとれるように冷ましておく。

4.2に卵を入れ約3分、細かい泡がたつまですり混ぜる。

5.Aを数回に分けてすりこぎ、またはオタマで混ぜる。

6.器にごはん、のりをのせ、とろろ汁をかけて細ネギをのせる。

【大和芋のあえ物-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水につけヌメリを取る。
キュウリと同じ7~8mmの角切りにする。

2.ボウルに1と塩こんぶを入れ、塩こんぶの色がつかないようにサッと混ぜる。

02/27 マイタケとキャベツのうま塩炒め

02/27 マイタケとキャベツのうま塩炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
マイタケ
100g
キャベツ
250g
サラダ油
小さじ1
ニンジン
1/4本
大さじ1
塩こうじ
大さじ2と1/2

1.フライパンにサラダ油をひき、食べやすく分けたマイタケを炒める。

2.ざく切りにしたキャベツ、細切りにしたニンジンを加えて炒め、酒を加える。

3.しんなりしたら火を止めて、塩こうじを加えて全体を混ぜる。

02/26 サバ缶のニラたま

02/26 サバ缶のニラたま
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サバ水煮缶
1缶
サラダ油
大さじ1
大さじ1
ショウガ(おろし)
小さじ1
しょう油
小さじ1
ニラ(葉元)
2/3束
3個
白だし
小さじ2
砂糖
大さじ1
ニラ
1/3束
サラダ油
大さじ2

1.サバ缶の汁を切り、半分ぐらいに割る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼く。酒、ショウガおろしを加え炒め和える。
ほぼ混ざったらニラを加え、炒め合わせ、しょう油を加えて盛り付ける。

3.サラダ油(大さじ2)を入れたフライパンに1/3のニラを炒め、卵を溶き、白だし、
砂糖を混ぜてふんわりとしたニラ玉を作る。

4.3を盛り付け、上に2をのせる。

02/25 ポテとろポタージュ

02/25 ポテとろポタージュ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ジャガイモ
120g
タマネギ
60g
バター
15g
150cc
牛乳
200cc
コンソメスープの素
小さじ1
小さじ1/2
ナツメグ
少々
パセリ
適量
クルトン
適量
オリーブ油
適量

1.ジャガイモとタマネギをすりおろす。

2.鍋にバターを入れて、タマネギを炒める。

3.ジャガイモを2に入れて、粘り気が出るまで炒める。

4.水を3回ほどに分けて入れる。

5.牛乳を3回ほどに分けて入れる。

6.コンソメ、塩を入れて味を調える。

7.ザルで裏ごしする。

8.7を鍋に戻して、一度沸かしてナツメグを加える。

9.器に盛り、パセリ、クルトン、オリーブ油を加える。

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