03/02 タラモサラダ

03/02 タラモサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
200302_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
大2個(約300g)
適量
少々
たらこ(薄皮取る)
2房(約60g)
オリーブ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
適量
レモン汁
少々
サラダ類
適量
ガーリックトースト
4枚

1.鍋に乱切りにしたジャガイモを入れ、たっぷりの水に塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。
その後お湯を捨て、こふきイモを作る要領でジャガイモを潰しながら水分をなくす。

2.粗熱を取ったジャガイモをボールに移し、ほぐしたたらこ、オリーブ油、マヨネーズ、
軽く塩・コショウ、レモン汁を加えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。

3.皿にサラダ類をのせ、タラモサラダを盛り付け、ガーリックトーストを添えて完成。