03/02 タラモサラダ 03/02 タラモサラダ ★材料 2人分 ジャガイモ大2個(約300g) 水適量 塩少々 たらこ(薄皮取る)2房(約60g) オリーブ油大さじ1 マヨネーズ大さじ1 塩・コショウ適量 レモン汁少々 サラダ類適量 ガーリックトースト4枚 1.鍋に乱切りにしたジャガイモを入れ、たっぷりの水に塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。 その後お湯を捨て、こふきイモを作る要領でジャガイモを潰しながら水分をなくす。 2.粗熱を取ったジャガイモをボールに移し、ほぐしたたらこ、オリーブ油、マヨネーズ、 軽く塩・コショウ、レモン汁を加えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。 3.皿にサラダ類をのせ、タラモサラダを盛り付け、ガーリックトーストを添えて完成。