03/10 ふわふわ卵のエビチリ

03/10 ふわふわ卵のエビチリ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
200310_reci.jpg
★材料 2人分
エビ
6尾
片栗粉
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
サラダ油
大さじ3
エビだし(水70cc)
50cc
ケチャップ
50cc
すし酢
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
2個
サラダ油
大さじ2
チンゲンサイ
1株

1.卵を溶きほぐす。フライパンに油を多めに熱し、卵を入れて大きくかき混ぜ、
半熟状になったら取り出す。

2.エビの殻をむき、背中から包丁を入れて開き、片栗粉をまぶす。
1のフライパンに油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニク、エビを入れて軽く炒めて取り出す。

3.エビの殻を炒め、水70ccを加えて水が50ccになるまで煮詰めてダシを取る。

4.エビの殻のダシ、ケチャップ、すし酢、トウバンジャンを加える。

5.エビをフライパンに戻し、合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら火を止め、
卵を加えて軽く炒め、茹でたチンゲンサイを並べた皿に盛り付ける。