03/25 旨つゆ肉うどん 03/25 旨つゆ肉うどん ★材料 2人分 ~うどんのつゆ~ だし汁500cc しょう油大さじ3 麺つゆ大さじ3 豚薄切り肉200g 長ネギ2/3本 うどんのつゆ300cc 砂糖小さじ1 冷凍うどん2玉 温泉卵2個 おろしショウガ適量 1.うどんのつゆを作る だし汁、しょう油、麺つゆを鍋に入れてひと煮立ちさせる。 2.1のうどんのつゆのうち300ccを別の鍋に移し、豚肉を入れて煮る。 アクをとる。 3.2に砂糖と斜め切りした長ネギ(1/2量)を入れてひと煮立ちさせる。 4.冷凍うどんはレンジで加熱する。 5.どんぶりに1を注ぎ、4のうどんを入れて、3の肉つゆをのせ、 温泉卵、おろしショウガ、小口切りした長ネギ(青部)をのせる。